Ricetta tipica Valle d’Aosta, Fonduta valdostana: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un secondo piatto classico della tradizione della Valle d’Aosta, la fonduta valdostana.

La ricetta

La fonduta valdostana è una preparazione a base di fontina caratteristica della zona alpina, un piatto amato ovunque. La preparazione di questo secondo piatto è davvero facilissima ed il suo sapore lascia incantati chi lo mangia.

Tempo di cottura:30 minuti
Tempo di preparazione:140 minuti
Tempo totale:170 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:valdostana
Yield:4
Metodo di cottura:bagnomaria
Preparazione
1. Tagliare a dadini la fontina (che dev'essere a temperatura ambiente) e metterla in una ciotola, ricoprirla con il latte e lasciarla riposare per almeno tre ore.

2. Trascorso questo tempo, trasferirla in una casseruola insieme a quasi tutto il latte, unire il burro ed i tuorli.

3. Mettere la casseruola sul fuoco basso e cuocere mescolando lentamente.

4. Inizialmente la fontina filerà, poi si scioglierà del tutto, quindi amalgamandosi agli altri ingredienti formerà una crema densa e morbida.

5. Prestare attenzione a non avere il fuoco troppo alto altrimenti impazzirà; per tranquillità è possibile cuocere la fonduta a bagnomaria.

6. Togliere la fonduta dal fuoco, aromatizzarla con del pepe nero.

7. Servire la fonduta accompagnandola a fettine di pane tostate o crostini fritti nel burro.
Ingredienti
* 400 g di fontina valdostana
* 4 uova
* 50 g di burro
* 1 bicchiere di latte
* pepe

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