L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un primo piatto tipico della Valle d’Aosta, le penne alla valdostana.
La ricetta
Le penne alla valdostana è un primo piatto semplice, veloce e cremoso, preparato con prosciutto cotto, fontina valdostana e panna. Una ricetta davvero squisita e facile da preparare per tutti.
Tempo di cottura: | 10 minuti |
Tempo di preparazione: | 10 minuti |
Tempo totale: | 20 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | valdostana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | rosolare |
Preparazione
1. Per preparare le penne alla valdostana per prima cosa mettere a scaldare l’acqua per cuocere la pasta.
2. Appena l’acqua inizia a bollire, versare le penne e cuocerle per circa 10 minuti.
3. Nel frattempo tagliare a cubetti la fontina valdostana e a striscioline il prosciutto cotto.
4. Quest’ultimo farlo rosolare leggermente a fuoco basso in una padella con il burro.
5. Quando la pasta sarà pronta, scolarla tendendo da parte un po’ di acqua di cottura e versare le penne nella padella con il prosciutto cotto.
6. Fare saltare bene la pasta aggiungendo la panna, poca acqua di cottura, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
7. Una volta che la pasta sarà ben amalgamata con il sugo, aggiungere i cubetti di fontina, spolverare ancora un po’ di formaggio grattugiato ed una spolverata di pepe.
8. Servirla ben calda.
2. Appena l’acqua inizia a bollire, versare le penne e cuocerle per circa 10 minuti.
3. Nel frattempo tagliare a cubetti la fontina valdostana e a striscioline il prosciutto cotto.
4. Quest’ultimo farlo rosolare leggermente a fuoco basso in una padella con il burro.
5. Quando la pasta sarà pronta, scolarla tendendo da parte un po’ di acqua di cottura e versare le penne nella padella con il prosciutto cotto.
6. Fare saltare bene la pasta aggiungendo la panna, poca acqua di cottura, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
7. Una volta che la pasta sarà ben amalgamata con il sugo, aggiungere i cubetti di fontina, spolverare ancora un po’ di formaggio grattugiato ed una spolverata di pepe.
8. Servirla ben calda.
Ingredienti
* 320 g penne rigate
* 280 g prosciutto cotto
* 280 g fontina
* q.b. Grana Padano DOP (grattugiato)
* q.b. Panna (da cucina)
* q.b. burro
* q.b. sale fino
* q.b .pepe nero
* 280 g prosciutto cotto
* 280 g fontina
* q.b. Grana Padano DOP (grattugiato)
* q.b. Panna (da cucina)
* q.b. burro
* q.b. sale fino
* q.b .pepe nero
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