In cucina con Luca Pappagallo: Risotto barbabietole rosse gorgonzola e noci

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che in questa puntata ci spiega come preparare un primo piatto gustosissimo, il risotto barbabietole rosse gorgonzola e noci.

La ricetta

Il risotto barbabietole rosse gorgonzola e noci è il piatto perfetto da portare a tavola in occasioni speciali! Un primo a base di riso rustico e gustoso, elegante e invitante che decisamente lascia stupiti. Il colore rosso brillante che scaturisce dalla barbabietola lo rende molto bello visivamente, il gorgonzola dà quella spinta sapida che va contrastare la dolcezza del tubero e le noci aggiungono una piacevole croccantezza che non guasta mai.

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:40 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:lessare
Preparazione
1. Per prima cosa dopo aver infilato dei guanti protettivi, perché macchiano molto, sbucciare le barbabietole.

2. Dopo averle pelate sciacquarle sotto l’acqua corrente quindi grattugiarle con una grattugia a fori larghi e tenere da parte.

3. In un tegame versare un filo di olio evo, farlo scaldare un po’, quindi far sciogliere anche circa 20 g di burro, quindi aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti a fuoco dolce.

4. Tostato il riso, aggiungere le barbabietole grattugiate.

5. Mescolare un po’ e poi aggiungere man mano il brodo vegetale bollente e fare in modo che il riso sia sempre coperto dal brodo.

6. Arrivati quasi al termine della cottura regolare di sale e proseguire la cottura.

7. Quando il riso è pronto allontanare la pentola dal fuoco e mantecare con il gorgonzola.

8. Mescolare energicamente finché non sarà completamente incorporato.

9. Impiattare il risotto e completare aggiungendo delle noci tritate, qualche pezzettino di gorgonzola e una macinata di pepe nero.

Ingredienti
* Riso Arborio 300 g
* Barbabietole rosse 4
* Gorgonzola 100 g
* Noci 30 g
* Burro 20 g
* Brodo vegetale qb
* Pepe nero qb
* Sale qb
* Olio EVO 2 cucchiai

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