Giusina in Cucina: Gattò di riso

Giusina Battaglia è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. In questo episodio ci spiega come preparare un piatto della sua terra, il gattò di riso (la scrittura non è sbagliata, ma si chiama proprio così).

La ricetta

Il gattò di riso è tipico della Sicilia perchè si usa la tuma, mentre in altre parti si usa un ingrediente diverso. E' praticamente nient'altro che un timballo di riso molto goloso che conquista tutti coloro che lo mangiano. Ecco come lo prepara Giusina Battaglia.

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:50 minuti
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:siciliana
Yield:6
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Lessare il riso in acqua bollente e salata, profumata con una bustina di zafferano in polvere.

2. Rendere sode le uova: immergerle in acqua fredda e, una volta a bollore, contare 8 minuti.

3. Tagliare la melanzana a dadini e friggerla in olio caldo e profondo, fino a doratura.

4. In un tegame, far soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio.

5. Unire la carne trita mista e lasciare rosolare.

6. Aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua e far cuocere per circa 10 minuti.

7. Scolare il riso al dente e metterlo in una ciotola.

8. Unire il ragù e mescolare.

9. Imburrare e cospargere con pangrattato una tortiera da 22-26 cm.

10. Distribuire metà del riso all’interno dello stampo e compattarlo alla base e sui bordi.

11. Disporre sopra la base di riso le uova sode a fettine, le melanzane fritte, la tuma a dadini e coprire con il riso rimasto. Livellare e spolverare con pangrattato.

12. Cuocere in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti.
Ingredienti
* 500 g riso Carnaroli,
* 1 bustina di zafferano,
* 1 cipolla,
* 300 g carne trita,
* 100 g concentrato di pomodoro,
* 1 tazza d’acqua,
* 2 uova sode,
* 200 g tuma,
* 1 melanzane,
* 100 g pangrattato,
* olio evo,
* olio per friggere,
* sale e pepe

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