Ricetta tipica Trentino Alto Adige, Strudel di mele: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un dolce tipico del trentino, lo strudel di mele.

La ricetta

Lo strudel di mele è un dolce a forma di rotolo ripieno giustamente di mele, uvetta, pinoli e cannella. E' famoso nel mondo. Preparate lo strudel di mele, gustatelo con una tazza fumante di vin brulé, e inebriatevi del suo profumo intenso!

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:70 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:trentina
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per la preparazione dello strudel di mele, iniziare dall'impasto: in una ciotola versare la farina setacciata e il sale; poi aggiungere l'uovo, l'acqua e iniziare ad impastare con le mani.

2. Unire poi l'olio e lavorare ancora il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3. Se dovesse risultare troppo appiccicoso si può aggiungere ancora 10-20 g di farina al massimo.

4. Trasferire poi il panetto su un piano e lavorarlo fino a che risulterà elastico.

5. Quando avrete finito, formare una palla e trasferirla in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciarla riposare per un'ora al fresco.

6. Intanto mettere a bagno l’uvetta nel rum, o se si preferisce, in acqua tiepida.

7. In una padella sciogliere 30 g di burro e quando sfrigola tostare il pangrattato.

8. Mescolare con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciarlo dorare qualche minuto, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

9. Quindi sbucciare le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili.

10. Versare le mele in una ciotola capiente e aggiungere lo zucchero, i pinoli, a scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella e l'uvetta ben scolata e strizzata.

11. Gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perché lo zucchero non rilasci troppa acqua.

12. Mettere a fondere il burro rimasto in un pentolino a fuoco dolce.

13. Poi riprendere il panetto di pasta e stenderlo su un canovaccio leggermente infarinato, formando un rettangolo di circa 35x45.

14. Spennellare la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargere con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura.

15. Adagiare sopra di esso il composto con le mele; arrotolare lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non rompere la pasta.

16. Sigillarlo bene anche sui lati, affinché il contenuto non esca durante la cottura.

17. Poi porre lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellarlo con il burro fuso.

18. Cuocere lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti).

19. A cottura ultimata, si può cospargere lo strudel con zucchero a velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.
Ingredienti
* INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
* Farina 00 130 g
* Acqua 30 ml
* Olio di semi (1 cucchiaio) 9 g
* Uova (circa 1) 54 g
* Sale 1 pizzico
* PER IL RIPIENO:
* Mele 750 g
* Zucchero 60 g
* Pangrattato 60 g
* Burro 50 g
* Uvetta 50 g
* Pinoli tostati 25 g
* Cannella in polvere 1 cucchiaino
* Rum 2 cucchiai
* Scorza di limone 1
* PER SPOLVERIZZARE:
* Zucchero a velo q.b.

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