L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un secondo piatto dell’Alto Adige, lo stinco affumicato con patate e crauti.
La ricetta
Lo stinco affumicato con patate e crauti è un secondo piatto ricco e sostanzioso, perfetto da servire durante una cena invernale. Il sapore affumicato della carne che si scioglie in bocca si sposa alla perfezione con il gusto delle patate e il sapore leggermente acidulo dei crauti.
Tempo di cottura: | 70 minuti |
Tempo di preparazione: | 15 minuti |
Tempo totale: | 85 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | trentina |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | rosolare, al forno |
Preparazione
1. Per preparare lo stinco affumicato con patate e crauti iniziare a realizzare il trito per il soffritto: mondare carota e cipolla, quindi privare il sedano dei filamenti esterni.
2. Tritare il tutto finemente e tenere da parte.
3. A questo punto versare l’olio in un tegame, meglio se di ghisa, e unire lo stinco affumicato.
4. A fiamma vivace rosolarlo da tutti i lati e solo quando sarà ben dorato toglierlo dal tegame e tenetelo al caldo.
5. Versare il trito preparato precedentemente nell’olio di cottura dello stinco e lasciarlo soffriggere a fiamma moderata.
6. Nel frattempo tritare le bacche di ginepro con un coltello e unirle al resto del soffritto.
7. Aggiungere anche il rametto di rosmarino, lo stinco e le foglie di alloro.
8. Attendere qualche minuto girando spesso lo stinco e sfumare con il vino rosso.
9. Solo quando questo sarà completamente evaporato aggiungere dell’acqua, considerando che il livello di quest’ultima deve arrivare a coprire all’incirca la metà dell’altezza dello stinco.
10. A questo punto coprire con un coperchio e lasciare cuocere circa 1 ora o comunque fino a quando la carne risulterà tenera, solo allora aggiustare di sale.
11. Nel frattempo occuparsi di preparare anche le patate: lavarle sotto l’acqua corrente e senza sbucciarle tagliarle in cubetti di circa 2-3 cm.
12. Trasferire le patate in una teglia foderata con della carta forno e condirle con sale, pepe e olio.
13. Unire anche il rosmarino fresco e cuocere il tutto in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, girando le patate di tanto in tanto.
14. Mentre le patate cuociono preparare anche i crauti, quindi per insaporirli tagliare lo speck a tocchetti e tritare finemente la cipolla.
15. Versare l’olio in un tegame, aggiungere il burro e lasciarlo fondere a fiamma moderata.
16. A questo punto unire la cipolla, lasciarla appassire e aggiungere anche lo speck.
17. Nel frattempo scolare i crauti dal liquido di cottura, unirli in padella e aggiungere un pizzico di sale.
18. Cuocerli a fiamma viva per 15-20 minuti, fino a che non risulteranno teneri, aggiungendo un mestolo di acqua calda al bisogno.
19. A questo punto anche lo stinco e le patate saranno pronti.
20. Servirli insieme e gustare il vostro stinco affumicato con patate e crauti ancora caldo!
2. Tritare il tutto finemente e tenere da parte.
3. A questo punto versare l’olio in un tegame, meglio se di ghisa, e unire lo stinco affumicato.
4. A fiamma vivace rosolarlo da tutti i lati e solo quando sarà ben dorato toglierlo dal tegame e tenetelo al caldo.
5. Versare il trito preparato precedentemente nell’olio di cottura dello stinco e lasciarlo soffriggere a fiamma moderata.
6. Nel frattempo tritare le bacche di ginepro con un coltello e unirle al resto del soffritto.
7. Aggiungere anche il rametto di rosmarino, lo stinco e le foglie di alloro.
8. Attendere qualche minuto girando spesso lo stinco e sfumare con il vino rosso.
9. Solo quando questo sarà completamente evaporato aggiungere dell’acqua, considerando che il livello di quest’ultima deve arrivare a coprire all’incirca la metà dell’altezza dello stinco.
10. A questo punto coprire con un coperchio e lasciare cuocere circa 1 ora o comunque fino a quando la carne risulterà tenera, solo allora aggiustare di sale.
11. Nel frattempo occuparsi di preparare anche le patate: lavarle sotto l’acqua corrente e senza sbucciarle tagliarle in cubetti di circa 2-3 cm.
12. Trasferire le patate in una teglia foderata con della carta forno e condirle con sale, pepe e olio.
13. Unire anche il rosmarino fresco e cuocere il tutto in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, girando le patate di tanto in tanto.
14. Mentre le patate cuociono preparare anche i crauti, quindi per insaporirli tagliare lo speck a tocchetti e tritare finemente la cipolla.
15. Versare l’olio in un tegame, aggiungere il burro e lasciarlo fondere a fiamma moderata.
16. A questo punto unire la cipolla, lasciarla appassire e aggiungere anche lo speck.
17. Nel frattempo scolare i crauti dal liquido di cottura, unirli in padella e aggiungere un pizzico di sale.
18. Cuocerli a fiamma viva per 15-20 minuti, fino a che non risulteranno teneri, aggiungendo un mestolo di acqua calda al bisogno.
19. A questo punto anche lo stinco e le patate saranno pronti.
20. Servirli insieme e gustare il vostro stinco affumicato con patate e crauti ancora caldo!
Ingredienti
* PER LO STINCO:
* Stinco di maiale affumicato 1,2 kg
* Vino rosso 60 g
* Olio extravergine d'oliva 60 g
* Sedano 50 g
* Carote 50 g
* Cipolle 50 g
* Bacche di ginepro 6
* Alloro 2 foglie
* Rosmarino 1 rametto
* PER LE PATATE AL FORNO:
* Patate 1 kg
* Olio extravergine d'oliva 30 g
* Rosmarino 2 rametti
* Sale fino q.b.
* Pepe nero q.b.
* PER I CRAUTI:
* Crauti al naturale 400 g
* Speck 100 g
* Cipolle 50 g
* Olio extravergine d'oliva 30 g
* Burro 10 g
* Sale fino q.b.
* Stinco di maiale affumicato 1,2 kg
* Vino rosso 60 g
* Olio extravergine d'oliva 60 g
* Sedano 50 g
* Carote 50 g
* Cipolle 50 g
* Bacche di ginepro 6
* Alloro 2 foglie
* Rosmarino 1 rametto
* PER LE PATATE AL FORNO:
* Patate 1 kg
* Olio extravergine d'oliva 30 g
* Rosmarino 2 rametti
* Sale fino q.b.
* Pepe nero q.b.
* PER I CRAUTI:
* Crauti al naturale 400 g
* Speck 100 g
* Cipolle 50 g
* Olio extravergine d'oliva 30 g
* Burro 10 g
* Sale fino q.b.
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