Ricetta tipica Trentino Alto Adige, Spatzle di spinaci con speck e panna: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico piatto tirolese, gli spatzle di spinaci con speck e panna.

La ricetta

Gli Spatzle di spinaci con speck e panna sono colorati gnocchetti su cui si utilizza la purea di spinaci lessati, che conferisce quella tinta verde brillante e quel sapore unico dalle note amarognole che contrasta deliziosamente con la panna, la quale a sua volta rende il piatto irresistibilmente cremoso.

Tempo di cottura:15 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo totale:30 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:torilese
Yield:4
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Per realizzare gli spätzle di spinaci con speck e panna per prima cosa lavare le foglie di spinaci e cuocerle in una padella a fuoco moderato con il coperchio fino a quando non saranno ben appassite.

2. Trasferire gli spinaci in un boccale e frullarli con il mixer a immersione fino a ottenere un composto cremoso.

3. Aggiungere quindi le uova intere e un pizzico di sale.

4. Mescolare con una frusta per amalgamare, poi versare l’acqua e insaporire con la noce moscata.

5. A questo punto versare gradualmente la farina e mescolare con un cucchiaio per incorporarla al composto, avendo cura di non formare dei grumi.

6. Tenere da parte l’impasto degli spätzle.

7. Occuparsi del condimento: tritare al coltello l’erba cipollina e tagliare a listarelle lo speck.

8. In una padella scaldare il burro e l’olio.

9. Aggiungere lo speck e lasciarlo soffriggere per 2-3 minuti o finché non sarà croccante.

10. A questo punto versare la panna, l’erba cipollina, regolare di sale e pepe e lasciare addensare a fuoco moderato per rendere il condimento cremoso.

11. Tutto è pronto per cuocere gli spätzle: porre sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portarla a bollore, poi porre lo Spätzlehobel sopra la pentola e versare nell’apposito spazio il composto, facendo scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l'impasto cada attraverso i fori.

12. Una volta a contatto con l'acqua bollente gli spätzle cuoceranno in pochi istanti.

13. Quando gli spätzle inizieranno a riaffiorare in superficie scolarli man a mano con una schiumarola direttamente nel condimento di panna e speck, saltarli per pochi istanti mescolando delicatamente, regolare di pepe e servire i vostri spätzle di spinaci con speck e panna ben caldi.
Ingredienti
* PER GLI SPÄTZLE:
* Spinaci 250 g
* Farina 00 250 g
* Uova piccole 3
* Acqua 100 g
* Noce moscata da grattugiare q.b.
* Sale fino q.b.
* PER IL CONDIMENTO:
* Speck 100 g
* Panna fresca liquida 250 g
* Burro 30 g
* Pepe nero q.b.
* Sale fino q.b.
* Erba cipollina 3 g
* Olio extravergine d'oliva q.b.

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