Ricetta tipica Molise, Milk Pan: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un dolce che a differenza del nome è tipicamente molisano, il milk pan.

La ricetta

Il Milk Pan non è altro che un pandolce a forma di zuccotto tipico appunto della città di Campobasso. Un dolce molto goloso che viene preparato soprattutto nel periodo natalizio e che conquista sia da un punto di vista estetico dovuto alla sua bellezza, ma soprattutto per il suo sapore particolare.

Tempo di cottura:50 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:80 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:molisana
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale.

2. Sempre continuando a lavorare con le fruste, unire al composto chiaro e spumoso ottenuto il burro fuso tiepido. Versa il liquore.

3. Aggiungere la farina 00, setacciata con il lievito in polvere e la fecola, quindi terminare con la farina di mandorle e amalgamare accuratamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

4. Trasferire l'impasto in uno stampo da zuccotto da 20 cm di diametro 5, ben imburrato e infarinato, e mettere in forno già caldo a 170 °C per circa 45 minuti.

5. Trascorso il tempo, sfornare il dolce e lasciarlo intiepidire nello stampo per una mezz'ora; quindi sformarlo su una gratella e spennellarlo con il liquore Milk.

6. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria insieme alla panna fresca, aggiungere la pasta di nocciole e mescolare per bene con un cucchiaio.

7. Colare uniformemente la glassa sullo zuccotto e far asciugare a temperatura ambiente.

8. Sistemare il milk pan su un piatto da portata, tagliarlo a fette e servire.
Ingredienti
* PER L'IMPASTO:
* ZUCCHERO SEMOLATO 150 gr
* BURRO FUSO 100 gr
* FARINA DI MANDORLE 80 gr
* FARINA 00 70 gr
* FECOLA DI PATATE 50 gr
* LIQUORE MILK 50 ml
* LIEVITO PER DOLCI 8 gr
* UOVA 5
* SALE q.b.
* PER LA GLASSA:
* CIOCCOLATO BIANCO 200 gr
* PANNA FRESCA 80 ml
* PASTA DI NOCCIOLE 1 cucchiaio colmo
* SERVONO INOLTRE:
* LIQUORE MILK 70 ml
* FARINA 00 q.b.
* BURRO q.b.

No reviews yet
Rating:
Post Review

Lascia un commento