Ricetta tipica Sicilia, Sfinci di San Giuseppe: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare dei dolci tipici siciliani, per la precisione di Palermo, gli sfinci di San Giuseppe.

La ricetta

Gli sfinci (o sfince) di San Giuseppe sono delle gustose e morbide frittelle di origine palermitana, coperte di una delicata crema di ricotta e gocce di cioccolato, pistacchi tritati, ciliegie e scorze d'arancia candite.

Tempo di cottura:15 minuti
Tempo di preparazione:60 minuti
Tempo totale:75 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:siciliana
Yield:5
Metodo di cottura:frittura
Preparazione
1. Iniziare la preparazione degli sfinci di San Giuseppe, realizzando la crema di ricotta.

2. La sera prima, mettere la ricotta di pecora dentro ad un colino per farla sgocciolare bene, poi versarla in una ciotola e unire lo zucchero a velo.

3. Mescolare per amalgamare il tutto, coprire con della pellicola trasparente o con un coperchio e lasciare riposare in frigorifero per tutta la notte.

4. Versare in un pentolino l’acqua, il burro (o lo strutto) e il sale e poi, una volta sopraggiunto il bollore, unire tutta in una volta la farina, mescolando gli ingredienti sul fuoco con un mestolo di legno per almeno 2-3 minuti fino a che il composto si staccherà dal pentolino.

5. Far raffreddare e nel frattempo unire alla crema di ricotta le gocce di cioccolato fondente e riporla di nuovo in frigorifero fino a che gli sfinci non saranno fritti.

6. Mettere l'impasto in planetaria con il gancio a foglia (oppure lavorare a mano con un mestolo di legno) e lavorare l’impasto per 1 minuto.

7. Poi unire una alla volta le uova: non unire l’uovo successivo se prima non sarà stato assorbito completamente quello precedente.

8. Si dovrà ottenere una pastella liscia, cremosa e densa.

9. Sciogliere lo strutto ( o scaldate l’olio) in un pentolino fino a portarlo a 160-165°, poi friggere l’impasto versandolo nel pentolino a cucchiaiate.

10. Non friggere più di 3-4 sfinci alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e per non rischiare di avere poco spazio quando gli sfinci cominceranno a crescere.

11. Rigirare spesso gli sfinci servendosi di due forchette, per dorarli su tutti i lati e farli quindi gonfiare bene.

12. Con questa temperatura, gli sfinci dovranno friggere per almeno 10-15 minuti.

13. Quando saranno ben dorati scolarli per bene con una schiumarola e adagiare teli su di un vassoio foderato con carta assorbente da cucina.

14. Quando si è terminato di friggere, lasciare intiepidire gli sfinci, poi prendere la crema di ricotta, lavorarla qualche secondo con un mestolo di legno e poi, servendosi di un cucchiaio, ricoprire la superficie degli sfinci.

15. Guarnire ogni sfincio con della granella di pistacchi, una ciliegina candita e una scorzetta di arancia candita.

16. Servirli immediatamente.
Ingredienti
* INGREDIENTI PER 20-25 SFINCI:
* Acqua 250 ml
* Sale 3,5 g
* Farina 00 200 g
* Uova (5 uova medie) 250 g
* Burro 65 g
* PER LA CREMA:
* Ricotta di pecora 600 g
* Zucchero a velo 180 g
* Gocce di cioccolato fondente 50 g
* PER DECORARE E PER FRIGGERE:
* Strutto 1 kg (o 1lt di olio di semi di arachide)
* Granella di pistacchi 3 cucchiai
* Ciliegie candite 20
* Arancia candita scorzette 20

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