Ricetta tipica Friuli, Jota: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare una minestra che viene servita come primo piatto del Friuli, la jota.

La ricetta

La jota è una minestra a base di crauti, fagioli e patate, insaporita con carne e semi di kümmel, il cumino dei prati con aroma simile all’anice. È un primo piatto tipico non solo del Friuli-Venezia Giulia ma anche della Slovenia e dell’Istria.

Tempo di cottura:90 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:120 minuti
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:friulana
Yield:4
Metodo di cottura:lessare, rosolare
Preparazione
1. In un tegame fa rosolare assieme a 50 g di olio uno spicchio di aglio e, non appena avrà rilasciato il suo aroma, eliminarlo. Aggiungere le foglie di alloro, il cumino e i crauti che devono rosolare per qualche minuto.

2. Unire il brodo e cuocere a fuoco basso per 20 minuti.

3. Pelare le patate e tagliarle in cubetti non troppo grossi, poi scolare i fagioli borlotti lessati.

4. Far scaldare 50 g di olio assieme a 2 spicchi di aglio schiacciati e non appena saranno imbionditi unire i fagioli e le patate. Rosolare il tutto per 5 minuti poi aggiungere 500 g di brodo vegetale e far cuocere per circa 20 minuti o fino a che le patate non saranno tenere.

5. Con una schiumarola, prelevare dal brodo metà delle patate e dei fagioli e unirli nella pentola assieme ai crauti.

6. Frullare le restanti patate e fagioli fino ad ottenere una bella crema liscia e poi unire anch’essa ai crauti.

7. Cuocere ancora 10 minuti per amalgamare bene i sapori, poi aggiustare di sale e pepe e servire la jota ben calda.
Ingredienti
* Per i crauti:
* crauti precotti 385 g
* olio extravergine d’oliva 50 g
* alloro 2 foglie
* aglio 1 spicchio
* cumino ½ cucchiaino
* brodo vegetale 200 g
* sale q.b.
* pepe q.b.
* Per la crema di patate e borlotti:
* fagioli borlotti lessati e scolati 500 g
* patate 300 g
* brodo vegetale 700 g
* olio extravergine d’oliva 50 g
* aglio 2 spicchi
* sale q.b.

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