Ricetta tipica Sicilia, Sarde a beccafico: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un secondo piatto di mare della cucina siciliana, le sarde a beccafico.

La ricetta

Le sarde a beccafico sono un secondo piatto particolarmente saporito e ghiotto, sicuramente da provare. Gli involtini di sarde sono infatti farciti con una miscela gradevolmente dolce realizzata con pangrattato, pinoli e uvetta.

Tempo di cottura:25 minuti
Tempo di preparazione:50 minuti
Tempo totale:75 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:siciliana
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per preparare le sarde a beccafico come prima assicurarsi che le sarde siano già pulite (serviranno 520 g di sarde aperte a libretto).

2. Passare quindi a preparare il ripieno, come prima cosa mettere a sciacquare e poi a mollo l'uvetta in acqua fredda per una decina di minuti.

3. Versare poi un filo d'olio in una padella, aggiungere il pangrattato e tostarlo per un paio di minuti a fiamma media, mescolando di continuo.

4. Nel frattempo tritare il prezzemolo e tagliare grossolanamente le acciughe.

5. In una ciotola versare il pangrattato, l'uvetta scolata e strizzata, i pinoli, le acciughe, il prezzemolo, lo zucchero, sale e pepe.

6. Mescolare il tutto e tenere da parte un attimo.

7. Ungere poi una pirofila 20x20 e passare a farcire le sarde.

8. Sistemare un po' di ripieno su ciascuna sarda e arrotolarla partendo dalla parte della testa, in modo da formare un involtino.

9. Disporre man mano le sarde all'interno della teglia, in maniera ordinata, in modo che stiano vicine tra loro.

10. Prendere le foglie di alloro, se sono molto grandi dividerle a metà, altrimenti utilizzarle intere.

11. Disporre le foglioline quindi tra un rotolino e l'altro.

12. A questo punto cospargere la superficie con il ripieno avanzato.

13. Non resta che preparare l'emulsione. Versare in una ciotolina il miele, il succo d'arancia e l'olio.

14. Emulsionare sbattendo rapidamente con una forchetta, poi spargere sulle sarde utilizzando un cucchiaio.

15. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti. Quindi sfornare e servire.
Ingredienti
* Sarde già pulite 520 g
* Alloro q.b.
* PER IL RIPIENO:
* Pangrattato 50 g
* Uvetta 25 g
* Prezzemolo 10 g
* Pinoli 25 g
* Acciughe sott'olio (i filetti) 15 g
* Zucchero 15 g
* Sale fino q.b.
* Pepe nero q.b.
* Olio extravergine d'oliva 20 g
* PER L'EMULSIONE:
* Miele di acacia 35 g
* Olio extravergine d'oliva 10 g
* Succo d'arancia 35 g

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