Ricetta tipica Sicilia, Anelletti al forno: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un primo piatto della tradizione siciliana, gli anelletti al forno.

La ricetta

Gli anelletti al forno sono un primo piatto di antichissima usanza in tutta la Sicilia ed è una ricetta molto apprezzata. Gli ingredienti possono variare a seconda della zona, ma il sapore autentico di casa li rende sempre e comunque speciali.

Tempo di cottura:105 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:135 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:siciliana
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per preparare gli anelletti al forno cominciare mondando e tritando la cipolla rossa.

2. Dopodiché trasferirsi ai fornelli e stufarla in un tegame con dell’olio, per 2-3 minuti, a fuoco dolce.

3. Unire poi le carni: quella di manzo e poi quella di maiale, granarle man a mano con un cucchiaio di legno, mentre lasciate rosolare per una decina di minuti.

4. Trascorso il tempo sfumare con il vino rosso e dopo un paio di minuti, il tempo necessario affinché l’alcol evapori completamente, versare anche il concentrato di pomodoro e abbassare la fiamma.

5. Stemperare accuratamente e poi versare l’acqua.

6. Dare ancora una mescolata e poi proseguire la cottura per altri 30 minuti, tenendo la fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto.

7. Successivamente unire anche i piselli (freschi o surgelati) e cuocere per altri 20 minuti, perciò aggiungere poca acqua al bisogno, e mescolare di tanto in tanto finché il sugo non sarà ben ristretto.

8. Aggiungere infine un pizzico di sale e una macinata di pepe a piacere.

9. Mentre il sugo cuoce, mettere sul fuoco una pentola con acqua da portare a bollore e salare: servirà per la cottura degli anelletti.

10. Poi occuparsi della teglia: ungerla con un po’ d’olio e distribuirlo accuratamente lungo tutta la superficie di una pirofila da 30x20.

11. Poi spolverizzare con il pangrattato e agitare la pirofila in modo da far aderire per bene le briciole.

12. Passare poi ai formaggi, grattugiare il caciocavallo e tagliare a cubetti il primo sale.

13. Tenere il tutto da parte e occuparsi della pasta: cuocete gli anelletti nell'acqua bollente scolandoli a 2-3 minuti dalla fine della cottura.

14. Tuffarli direttamente nel tegame con il sugo oramai pronto: prima però assicurarsi che sia giusto di sale, nel caso aggiungerne ancora un pizzico.

15. A questo punto mescolare e poi aggiungere il caciocavallo grattugiato tenendone da parte qualche cucchiaiata per la superficie, poi il primo sale a cubetti ed un pizzico di pepe nero a vostro gusto.

16. Mescolare ancora e cominciare a riempire la teglia, aiutandovi con un mestolo.

17. Livellare la superficie in modo da distribuire equamente il tutto e spolverizzare con il restante caciocavallo e poi il pangrattato.

18. Infine cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 40 minuti.

19. Prima di sformarli attendere 5 minuti, in questo modo i vostri anelletti al forno resteranno perfettamente in forma al momento di servirli!
Ingredienti
* INGREDIENTI PER UNA PIROFILA 30X20:
* Anelli Siciliani 350 g
* Manzo (macinato) 200 g
* Maiale (macinato) 200 g
* Concentrato di pomodoro 150 g
* Piselli surgelati 200 g
* Primosale 100 g
* Vino rosso 125 g
* Caciocavallo da grattugiare 80 g
* Pangrattato 40 g
* Olio extravergine d'oliva 40 g
* Sale fino q.b.
* Pepe nero q.b.
* Cipolle rosse di Tropea 80 g
* PER LA TEGLIA E PER SPOLVERIZZARE:
* Olio extravergine d'oliva q.b.
* Pangrattato q.b.

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