Ricetta tipica Lazio, Ciambelle ruzze: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare dei dolci tipici della ciociaria, le ciambelle ruzze.

La ricetta

Le ciambelle ruzze sono tipiche della Ciociaria, ma sono diffuse in tutto il Lazio con il nome di ciambelline al vino. Questa ricetta è estremamente antica, paesana, casalinga, rustica. Una lavorazione semplice, magari un po' grezza, ma dal sapore e dall'odore inconfondibile.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:60 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:laziale
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia; ricavare una conchetta al centro e versare dentro lo zucchero, un pizzico di sale, i semi di anice, l'olio d'oliva e il vino bianco.

2. Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta consistente ma abbastanza morbida.

3. Prendere dei tocchetti di pasta, ricavarne dei cordoncini e formare delle ciambelline non troppo grandi.

4. Spennellarle con del vino bianco e passarle nello zucchero semolato.

5. Adagiare le ciambelle ruzze su una teglia oliata o su carta forno e mettere in forno preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti, finché non saranno dorate in superficie.
Ingredienti
* 500 gr di farina 00
* 250 gr di zucchero
* un pizzico di sale
* 1 e 1/2 bicchiere di vino bianco
* 1/2 bicchiere di olio d'oliva
* 1 cucchiaino di lievito (facoltativo)
* 1 cucchiaio di semi di anice

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