Ricetta tipica Friuli, Putizza: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un dolce tipico friulano, la putizza.

La ricetta

La putizza è un dolce tipico triestino che si prepara per le festività pasquali, caratterizzato da un impasto lievitato e da un ripieno molto ricco di frutta secca, miele e spezie. Una volta tagliata a fette, avrà l’aspetto di una spirale che alterna il soffice impasto di brioche alla farcia scura e aromatica.

Tempo di cottura:50 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:90 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:friulana
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Preparare la sfoglia: sbriciolare il lievito in una ciotolina, aggiungere un cucchiaino di zucchero, diluire con il latte tiepido e lasciare fermentare per circa 15 minuti.

2. Intanto in una terrina amalgamare la farina con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il restante zucchero, i tuorli, il rum, un pizzico di sale.

3. Infine aggiungere il lievito fermentato e lavorare energicamente fino a ottenere un impasto omogeneo.

4. Metterlo in una ciotola, coprirlo, fare lievitare al caldo fino al raddoppio del volume.

5. Stendere la pasta sottilmente a forma di rettangolo, spennellare la superficie con il tuorlo, il burro morbido e il miele, cospargerla con le noci, lo zucchero, il cioccolato e la buccia grattugiata di arancia e limone.

6. Attorcigliare la pasta su se stessa, disporla in uno stampo (20 cm di diametro) a bordi alti ben imburrato.

7. Lasciare lievitare ancora. Spennellare la superficie del dolce con l’uovo battuto filtrato e cuocere in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.

8. Ritirare e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Ingredienti
* Per la sfoglia:
* 300 g di farina
* 70 g di burro
* 2 cucchiai di zucchero
* 1 dl circa di latte
* 25 g di lievito di birra
* 2 tuorli
* 1 cucchiaio di rum
* sale.
* Per il ripieno:
* 400 g di noci tritate
* 3 cucchiai di miele
* 25 g di burro
* 50 g di zucchero
* 1 arancia
* 1/2 limone
* 3 cucchiai colmi di cioccolato tritato
* 1 tuorlo.
* Altri ingredienti:
* 1 uovo per dorare

No reviews yet
Rating:
Post Review

Lascia un commento