Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, oggi ci spiega come preparare un antipasto molto informale, il calzone al forno.
La ricetta
Il calzone al forno è un piatto tipico di Napoli e che si prepara in tutto il sud Italia. Nato come variante a mezzaluna della pizza, ne utilizza l’impasto e gli altri ingredienti principali: il pomodoro, la mozzarella e il basilico.
Tempo di cottura: | 30 minuti |
Tempo di preparazione: | 15 minuti |
Tempo totale: | 45 minuti |
Categoria: | piatto unico |
Tipo di cucina: | napoletana |
Yield: | 2 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Mettere in una ciotola la farina 00 e aggiungere il lievito di birra disidratato.
2. Unire anche i due cucchiaini di zucchero. Dare una prima mescolata.
3. Aggiungere l’acqua tiepida un po’ alla volta e aggiustare di sale.
4. Lavorare energicamente l’impasto sul piano sino a ottenere un risultato morbido e omogeneo.
5. Metterlo in una ciotola, coprirlo con pellicola e lasciarlo lievitare sino al raddoppio del volume. Ci vorrà circa un’ora e mezza.
6. A lievitazione ultimata, infarinare un foglio di carta forno e rovesciare sopra l’impasto.
7. Infarinarsi anche le mani e allargare bene l’impasto.
8. Mettere la salsa di pomodoro e salare.
9. Aggiungere la mozzarella per pizza tagliata a cubetti.
10. Ultimare con una bella spolverata di origano e un giro d’olio.
11. Aiutandosi con la carta forno, piegare in due il calzone e sigillare i bordi.
12. Sistemare il calzone su una teglia e spennellarlo con altro olio extravergine d’oliva.
13. Infornare e far cuocere in forno già caldo a 190°C per 30 minuti.
2. Unire anche i due cucchiaini di zucchero. Dare una prima mescolata.
3. Aggiungere l’acqua tiepida un po’ alla volta e aggiustare di sale.
4. Lavorare energicamente l’impasto sul piano sino a ottenere un risultato morbido e omogeneo.
5. Metterlo in una ciotola, coprirlo con pellicola e lasciarlo lievitare sino al raddoppio del volume. Ci vorrà circa un’ora e mezza.
6. A lievitazione ultimata, infarinare un foglio di carta forno e rovesciare sopra l’impasto.
7. Infarinarsi anche le mani e allargare bene l’impasto.
8. Mettere la salsa di pomodoro e salare.
9. Aggiungere la mozzarella per pizza tagliata a cubetti.
10. Ultimare con una bella spolverata di origano e un giro d’olio.
11. Aiutandosi con la carta forno, piegare in due il calzone e sigillare i bordi.
12. Sistemare il calzone su una teglia e spennellarlo con altro olio extravergine d’oliva.
13. Infornare e far cuocere in forno già caldo a 190°C per 30 minuti.
Ingredienti
* PER L'IMPASTO:
* 500 g farina 00
* 7 g lievito di birra disidratato
* 300 ml acqua tiepida
* 2 cucchiaini zucchero
* sale fino q.b.
* PER IL RIPIENO:
* 250 g salsa di pomodoro
* 250 g mozzarella per pizza
* origano q.b.
* olio extravergine di oliva q.b.
* sale fino q.b.
* 500 g farina 00
* 7 g lievito di birra disidratato
* 300 ml acqua tiepida
* 2 cucchiaini zucchero
* sale fino q.b.
* PER IL RIPIENO:
* 250 g salsa di pomodoro
* 250 g mozzarella per pizza
* origano q.b.
* olio extravergine di oliva q.b.
* sale fino q.b.
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