L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un secondo piatto di carne tipico del Friuli, la calandraca.
La ricetta
La calandraca è un gustoso spezzatino a base di carne di vitello e verdure (in particolare patate, carote e pomodoro). Pare fosse un piatto dei marinai, che lo preparavano in origine con carne salata e essiccata, comune tra le provviste di bordo.
Tempo di cottura: | 75 minuti |
Tempo di preparazione: | 15 minuti |
Tempo totale: | 90 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | friulana |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | lessare |
Preparazione
1. Lessare la carne e le verdure in poca acqua per un'ora.
2. Togliere le verdure dal brodo, tritarle e farle appassire in una casseruola con i due cucchiai di strutto.
3. Scolare la carne, tagliarla a pezzi ed aggiungerla al trito di verdure.
4. Farla colorire bene, sfumare con il vino bianco ed aggiungere la salsa di pomodoro e le patate tagliate a dadi.
5. Allungare con il brodo di cottura della carne e lasciare consumare per un'ora a fuoco lento.
6. Aggiustare di sale e insaporire con una macinata di pepe.
2. Togliere le verdure dal brodo, tritarle e farle appassire in una casseruola con i due cucchiai di strutto.
3. Scolare la carne, tagliarla a pezzi ed aggiungerla al trito di verdure.
4. Farla colorire bene, sfumare con il vino bianco ed aggiungere la salsa di pomodoro e le patate tagliate a dadi.
5. Allungare con il brodo di cottura della carne e lasciare consumare per un'ora a fuoco lento.
6. Aggiustare di sale e insaporire con una macinata di pepe.
Ingredienti
* Manzo 1 kg
* Patate 1⁄2 kg
* Vino bianco 1 dl
* Carote piccola 1
* Sedano 1
* Cipolla bianca 1
* Passata di pomodoro 2 dl
* Strutto 2 cucchiai
* Sale q.b.
* Pepe q.b.
* Patate 1⁄2 kg
* Vino bianco 1 dl
* Carote piccola 1
* Sedano 1
* Cipolla bianca 1
* Passata di pomodoro 2 dl
* Strutto 2 cucchiai
* Sale q.b.
* Pepe q.b.
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