Ricetta tipica Basilicata, Cavatelli con cime di rapa: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un primo piatto tipico della cucina lucana, i cavatelli con cime di rapa.

La ricetta

I cavatelli con cime di rapa sono un gustoso primo piatto di pasta fresca e verdure che ritroviamo nella tradizione lucana. Una ricetta facile che punta sulla freschezza degli ortaggi, è pronta in mezz'ora e conquista con un tocco finale leggermente croccante.

Tempo di cottura:15 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo totale:30 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:lucana
Yield:4
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Per preparare i cavatelli con cime di rapa iniziare a pulire le cime eliminando i gambi troppo grossi.

2. Sciacquarle sotto l'acqua corrente quindi separare le foglie dai gambi.

3. Tagliare a strisce le foglie più grosse e a pezzettini i gambi. Ridurre la mollica in grosse briciole.

4. Tagliuzzare il peperoncino e metterne metà in una padella con un filo d'olio. Unire la mollica e farla tostare.

5. Quando avrà preso un bel colore dorato farla raffreddare quindi tritarla nel mixer. Tenere da parte.

6. Nel frattempo mettere sul fuoco una capiente pentola con acqua salata per far cuocere la pasta.

7. In una padella sufficientemente larga, fare rosolare gli spicchi d'aglio, interi e incamiciati ma leggermente schiacciati, con l'altra metà del peperoncino e un generoso giro d'olio.

8. Quando anche l'aglio ha preso colore aggiungere le cime di rapa.

9. Far cuocere le cime di rapa per circa 10 minuti, a fine cottura eliminare gli spicchi d’aglio e aggiustare di sale.

10. Nel frattempo lessare i cavatelli freschi per 5 minuti e scolarli tenendo un po' dell'acqua di cottura.

11. Trasferirli nella padella con le cime e fare saltare il tutto su fiamma vivace, unendo qualche cucchiaiata d'acqua per mantecare se necessario.

12. Porzionare i cavatelli con cime di rapa nei singoli piatti, completare con la mollica tostata ed eventualmente con un giro d'olio e servire.

Ingredienti
* 320 g di cavatelli freschi
* 400 g di cime di rapa
* 2 spicchi d'aglio
* 1 peperoncino fresco
* 100 g di mollica di pane fresco
* olio extravergine d'oliva
* sale

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