L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare dei dolci tipici lombardi per la festività di Ognissanti, il pan dei morti.
La ricetta
Il pan dei morti è un dolce con il quale a Milano e nelle zone limitrofe si usa celebrare le festività di Ognissanti e dei defunti. Dolcetti dalla caratteristica forma ovale e dalla consistenza unica sono panetti ricchi di frutta secca, spezie e cacao. Una specialità della tradizione e facile da realizzare.
Tempo di cottura: | 30 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 50 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | lombarda |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Per realizzare il pan dei morti cominciare a mettere l'uvetta a bagno in acqua tiepida per una quindicina di minuti. Quando sarà rinvenuta e diventata morbida, scolarla, strizzarla bene e infarinarla leggermente.
2. Riunire in una larga ciotola i biscotti finemente sbriciolati, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l'uvetta e la cannella.
3. Mescolare bene e quindi aggiungere gli albumi e il vino bianco.
4. Aggiungere tanto vino quanto serve a ottenere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso.
5. Lavorare bene il composto poi suddividerlo in tanti pezzetti grossi quanto un uovo.
6. Dare a ognuno una forma ovale e schiacciata appoggiandoli su una cialda di ostia appositamente ritagliata.
7. Trasferire i panetti così ottenuti sulla placca del forno ricoperta con l'apposita carta.
8. Far cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.
9. Sfornare i dolcetti di pan dei morti e cospargerli, ancora caldi, con zucchero a velo setacciato.
10. Farli riposare per un paio di giorni prima di gustarli.
2. Riunire in una larga ciotola i biscotti finemente sbriciolati, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l'uvetta e la cannella.
3. Mescolare bene e quindi aggiungere gli albumi e il vino bianco.
4. Aggiungere tanto vino quanto serve a ottenere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso.
5. Lavorare bene il composto poi suddividerlo in tanti pezzetti grossi quanto un uovo.
6. Dare a ognuno una forma ovale e schiacciata appoggiandoli su una cialda di ostia appositamente ritagliata.
7. Trasferire i panetti così ottenuti sulla placca del forno ricoperta con l'apposita carta.
8. Far cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.
9. Sfornare i dolcetti di pan dei morti e cospargerli, ancora caldi, con zucchero a velo setacciato.
10. Farli riposare per un paio di giorni prima di gustarli.
Ingredienti
* 250 g di biscotti
* 100 g di farina 00
* 130 g di zucchero semolato
* 1 cucchiaino di lievito vanigliato
* 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
* 50 g di mandorle spellate e tritate
* 50 g di fichi secchi tritati
* 100 g di uvetta fatta rinvenire poi strizzata e infarinata
* 3 albumi
* vino bianco
* cannella
* zucchero a velo
* fogli di ostia alimentare
* 100 g di farina 00
* 130 g di zucchero semolato
* 1 cucchiaino di lievito vanigliato
* 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
* 50 g di mandorle spellate e tritate
* 50 g di fichi secchi tritati
* 100 g di uvetta fatta rinvenire poi strizzata e infarinata
* 3 albumi
* vino bianco
* cannella
* zucchero a velo
* fogli di ostia alimentare
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