Pasta Brisèe Ricetta: ingredienti, preparazione e consigli

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni, ma in questo articolo spiegheremo come preparare un impasto tipico francese utilizzato per i dolci ma anche per ricetta salate, la pasta brisèe.

Cosa è la pasta brisèe

La pasta brisée è una preparazione base della cucina francese, utilizzata per realizzare crostate dolci e salate, quiche e altre preparazioni che richiedono una base croccante e friabile. Questa pasta, composta principalmente da farina, burro e acqua, è versatile e relativamente semplice da preparare, offrendo infinite possibilità in cucina.

Origini e Storia

La pasta brisée ha le sue radici nella tradizione culinaria francese, anche se la sua origine esatta è oggetto di dibattito. Il termine “brisée” significa “spezzata” in francese, probabilmente a causa della sua consistenza friabile. È stata una delle basi preferite nella cucina francese sin dal Rinascimento.

Ingredienti e Preparazione

Gli ingredienti principali per la pasta brisée sono la farina, il burro freddo e l’acqua, insieme a un pizzico di sale. Il burro viene lavorato nella farina fino a ottenere una consistenza simile a quella del pane grattugiato. Poi si aggiunge l’acqua, poco per volta, fino a ottenere un impasto omogeneo. L’impasto viene quindi lasciato riposare in frigorifero prima di essere steso e utilizzato per le preparazioni.

Utilizzo in Cucina

La pasta brisée è versatile e può essere utilizzata in molte ricette dolci e salate. È la base perfetta per crostate di frutta, come la classica crostata alle mele o la crostata di frutti di bosco, così come per quiche, torte salate e tarte tatin. La sua consistenza friabile e croccante fornisce un contrasto piacevole con il ripieno.

Varianti e Personalizzazioni

La ricetta di base della pasta brisée può essere personalizzata in molti modi. Si possono aggiungere erbe aromatiche o formaggi grattugiati per una variante salata, o zucchero e vaniglia per una variante dolce. Alcune versioni prevedono l’uso di farina integrale o farina di mandorle per una pasta più rustica e aromatica.

Consigli per la Cottura

Per ottenere una pasta brisée perfettamente croccante, è importante cuocerla alla giusta temperatura. Prima di aggiungere il ripieno, è consigliabile cuocere la base vuota per alcuni minuti in forno preriscaldato, in modo che diventi leggermente dorata e croccante.

La ricetta

La pasta brisèe, esattamente come la pasta frolla, può essere preparata a mano con il mixer. Un altro piccolo segreto per una perfetta riuscita dell’impasto è quello di lavorarlo il minimo possibile, evitando che il burro si riscaldi. Una volta stesa la sfoglia nello stampo, meglio farla riposare almeno 10 minuti in frigorifero prima di infornare a 180°.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo totale:55 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:francese
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Mettere il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina, al sale e a due cucchiai di acqua fredda.

2. Frullare a più riprese, fino a ottenere un impasto amalgamato.

3. Formare una palla, chiuderla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per un’ora circa.

4. Per stendere la pasta più facilmente metterla fra due fogli di carta da forno e appiattirla con il matterello, girandola più volte, fino ad arrivare a uno spessore di 3-4 millimetri. È una tecnica utile anche per la frolla.

5. Per cuocere la brisée o la frolla “in bianco” foderare gli stampi imburrati con la pasta già stesa, punzecchiarla con una forchetta, coprirla con carta da forno.

6. I bordi di crostate e tartelette possono essere decorati in modi molto diversi, come suggerisce la fantasia, magari con l’aiuto dell’apposita pinza. La cottura della brisée dipende poi dal tipo di ricetta.

7. Cuocerla 40 minuti a 180° se vi metterete il ripieno di una torta rustica, 15-20 minuti se l’utilizzate per foderare stampini di barchette e tartelette.
Ingredienti
* 300 g di farina
* 150 g di burro
* acqua fredda
* un pizzico di sale

No reviews yet
Rating:
Post Review

Lascia un commento