Nel Forno di Casa Tua: taralli sugna e pepe

Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare una tipica ricetta napoletana, i taralli sugna e pepe.

I taralli sugna e pepe sono un grande classico dello street food campano. Si tratta di ciambelline salate intrecciate, realizzate con un impasto a base di farina, lievito, acqua e strutto, aromatizzato con abbondante pepe macinato e arricchito da mandorle tostate.

Tempo di cottura:55 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:95 minuti
Categoria:rustici
Tipo di cucina:napoletana
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. In una ciotola, o in planetaria, mettere la farina tipo 2, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua.

2. Lavorare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserire il sale e l’acqua rimasta.

3. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, quindi aggiungere lo strutto ed il pepe macinato poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire completamente all’impasto.

4. Unire, infine, le mandorle tritate grossolanamente (in granella) e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

5. Coprire e lasciare lievitare per 4 ore in frigorifero.

6. Ricavare dei pezzi di pasta da 40-50 g e stenderli sul piano, formando dei serpentelli spessi circa 1 cm.

7. Affiancare due serpentelli e intrecciarli tra loro, quindi chiudere a ciambella.

8. Disporre i taralli su una teglia ed incastonare 4-5 mandorle per tarallo.

9. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.

10. Cuocere in forno caldo e statico a 200° per 10 minuti, quindi abbassare a 180° per altri 10 minuti.

Ingredienti
* 500 g farina tipo 2,
* 100 g mandorle tritate,
* 5 g lievito di birra fresco,
* 200 g acqua,
* 12 g sale,
* 150 g strutto,
* 30 g pepe nero
* 100 g mandorle

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