Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare una tipica ricetta napoletana, i taralli sugna e pepe.
La ricetta
I taralli sugna e pepe sono un grande classico dello street food campano. Si tratta di ciambelline salate intrecciate, realizzate con un impasto a base di farina, lievito, acqua e strutto, aromatizzato con abbondante pepe macinato e arricchito da mandorle tostate.
Tempo di cottura: | 55 minuti |
Tempo di preparazione: | 40 minuti |
Tempo totale: | 95 minuti |
Categoria: | rustici |
Tipo di cucina: | napoletana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. In una ciotola, o in planetaria, mettere la farina tipo 2, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua.
2. Lavorare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserire il sale e l’acqua rimasta.
3. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, quindi aggiungere lo strutto ed il pepe macinato poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire completamente all’impasto.
4. Unire, infine, le mandorle tritate grossolanamente (in granella) e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
5. Coprire e lasciare lievitare per 4 ore in frigorifero.
6. Ricavare dei pezzi di pasta da 40-50 g e stenderli sul piano, formando dei serpentelli spessi circa 1 cm.
7. Affiancare due serpentelli e intrecciarli tra loro, quindi chiudere a ciambella.
8. Disporre i taralli su una teglia ed incastonare 4-5 mandorle per tarallo.
9. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
10. Cuocere in forno caldo e statico a 200° per 10 minuti, quindi abbassare a 180° per altri 10 minuti.
2. Lavorare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserire il sale e l’acqua rimasta.
3. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, quindi aggiungere lo strutto ed il pepe macinato poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire completamente all’impasto.
4. Unire, infine, le mandorle tritate grossolanamente (in granella) e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
5. Coprire e lasciare lievitare per 4 ore in frigorifero.
6. Ricavare dei pezzi di pasta da 40-50 g e stenderli sul piano, formando dei serpentelli spessi circa 1 cm.
7. Affiancare due serpentelli e intrecciarli tra loro, quindi chiudere a ciambella.
8. Disporre i taralli su una teglia ed incastonare 4-5 mandorle per tarallo.
9. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
10. Cuocere in forno caldo e statico a 200° per 10 minuti, quindi abbassare a 180° per altri 10 minuti.
Ingredienti
* 500 g farina tipo 2,
* 100 g mandorle tritate,
* 5 g lievito di birra fresco,
* 200 g acqua,
* 12 g sale,
* 150 g strutto,
* 30 g pepe nero
* 100 g mandorle
* 100 g mandorle tritate,
* 5 g lievito di birra fresco,
* 200 g acqua,
* 12 g sale,
* 150 g strutto,
* 30 g pepe nero
* 100 g mandorle
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