Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare una specialità della cucina pugliese, i panzerotti.
La ricetta
I panzerotti sono tipici della cucina pugliese. Mezzelune di pasta lievitata, molto simili all'impasto della pizza. Sono perfetti per una cena in allegra compagnia e anche facilissimi da preparare.
Tempo di cottura: | 15 minuti |
Tempo di preparazione: | 45 minuti |
Tempo totale: | 60 minuti |
Categoria: | piatto unico |
Tipo di cucina: | pugliese |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Preparare l’impasto: in una ciotola, o in planetaria, mettere la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescolare con un cucchiaio.
2. Inserire lo zucchero ed impastare ancora. Aggiungere il sale e l’acqua rimasta e lavorare qualche minuto.
3. Aggiungere l’olio a filo ed impastare finchè l’olio non è stato completamente assorbito.
4. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
5. Trasferire l’impasto su un piano infarinato e ricavare 6 palline, che si rendono lisce ripiegando i lati esterni verso l’interno. Disporle su una teglia, coprirle con la pellicola e lasciare lievitare per 1 ora.
6. Con le mani, sul piano, allargare i panetti, in modo da ottenere dei dischetti sottili anche sui lati.
7. Mettere su un lato un po’ di pomodoro, la mozzarella asciutta e del formaggio grattugiato.
8. Richiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi.
9. Disporli su una teglia con carta forno, spennellarli con olio e cuocerli in forno caldo e statico a 240° per 15 minuti.
2. Inserire lo zucchero ed impastare ancora. Aggiungere il sale e l’acqua rimasta e lavorare qualche minuto.
3. Aggiungere l’olio a filo ed impastare finchè l’olio non è stato completamente assorbito.
4. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
5. Trasferire l’impasto su un piano infarinato e ricavare 6 palline, che si rendono lisce ripiegando i lati esterni verso l’interno. Disporle su una teglia, coprirle con la pellicola e lasciare lievitare per 1 ora.
6. Con le mani, sul piano, allargare i panetti, in modo da ottenere dei dischetti sottili anche sui lati.
7. Mettere su un lato un po’ di pomodoro, la mozzarella asciutta e del formaggio grattugiato.
8. Richiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi.
9. Disporli su una teglia con carta forno, spennellarli con olio e cuocerli in forno caldo e statico a 240° per 15 minuti.
Ingredienti
* 500 g farina 0,
* 225 g acqua,
* 15 g zucchero,
* 12 g sale,
* 5 g lievito di birra,
* 25 g olio evo
* polpa di pomodoro,
* mozzarella,
* formaggio grattugiato,
* sale e pepe
* 225 g acqua,
* 15 g zucchero,
* 12 g sale,
* 5 g lievito di birra,
* 25 g olio evo
* polpa di pomodoro,
* mozzarella,
* formaggio grattugiato,
* sale e pepe
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