Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare un pane caratteristico della cucina pugliese, il pane di grano duro.
La ricetta
Il pane di grano duro è molto conosciuto e diffuso nel sud Italia. È un pane fragrante e profumato, dalla crosta dorata e croccante e dall’interno soffice e morbido. È un pane molto versatile, lo si può degustare da solo o con un filo d’olio, ma si abbina perfettamente anche a salumi o a saporiti e gustosi formaggi.
Tempo di cottura: | 15 minuti |
Tempo di preparazione: | 120 minuti |
Tempo totale: | 135 minuti |
Categoria: | pane |
Tipo di cucina: | pugliese |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Rinfrescare il lievito madre: togliere la crosta e pesare 100 g di lievito madre, 100 g di acqua, 70 g farina di segale integrale e 30 g farina di tipo 2.
2. Mescolare, coprire con la garza e lasciare lievitare per circa 3 ore.
3. Passare al pane. Mettere in una ciotola la farina semola di grano duro, parte dell’acqua, il lievito di birra sbriciolato ed il lievito madre rinfrescato.
4. Mescolare con un mestolo, aggiungendo l’acqua rimasta ed il sale.
5. Impastare per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
6. Coprire e lasciare lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
7. Dividere l’impasto lievitato in due panetti. Ripiegare i lembi esterni verso il centro, in modo da ottenere due pagnotte. Lasciare lievitare per 1 ora ancora.
8. Allargare con le mani l’impasto lievitato sul piano infarinato.
9. Ripiegare più volte e dare la forma tipica di questo pane.
10. Preriscaldare il forno a 250°, abbassare a 200° ed infornare il pane, che si lascia cuocere fino a doratura.
2. Mescolare, coprire con la garza e lasciare lievitare per circa 3 ore.
3. Passare al pane. Mettere in una ciotola la farina semola di grano duro, parte dell’acqua, il lievito di birra sbriciolato ed il lievito madre rinfrescato.
4. Mescolare con un mestolo, aggiungendo l’acqua rimasta ed il sale.
5. Impastare per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
6. Coprire e lasciare lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
7. Dividere l’impasto lievitato in due panetti. Ripiegare i lembi esterni verso il centro, in modo da ottenere due pagnotte. Lasciare lievitare per 1 ora ancora.
8. Allargare con le mani l’impasto lievitato sul piano infarinato.
9. Ripiegare più volte e dare la forma tipica di questo pane.
10. Preriscaldare il forno a 250°, abbassare a 200° ed infornare il pane, che si lascia cuocere fino a doratura.
Ingredienti
* 1 kg farina di semola,
* 10 g lievito di birra,
* 200 g lievito madre rinfrescato,
* 20 g sale,
* 700 g acqua
* 10 g lievito di birra,
* 200 g lievito madre rinfrescato,
* 20 g sale,
* 700 g acqua
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