Nel Forno di Casa Tua: panino dello sciatore

Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare un particolare panino, il panino dello sciatore.

Il panino dello sciatore è un panino super goloso: una specie di sfilatino di montagna con una percentuale di farine tipiche degli altipiani dolomitici come la segale di montagna. Non difficilissimo da preparare ma molto apprezzato da chi lo mangia.

Tempo di cottura:5 minuti
Tempo di preparazione:120 minuti
Tempo totale:125 minuti
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:italiana
Yield:2
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Tostare leggermente la farina di segale in padella, senza aggiungere altro: deve prendere un colore ambrato.

2. Lasciare raffreddare.

3. In una ciotola, mettere la farina 0, il lievito sbriciolato, parte dell’acqua e cominciare a mescolare con un cucchiaio. Aggiungere il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto.

4. Unire la farina di segale tostata e fredda e lavorare ancora.

5. Incorporare il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire.

6. Coprire e lasciare lievitare 1 ora a temperatura ambiente.

7. Dividere l’impasto in 3 parti, dando ad ognuna la forma di un filoncino.

8. Disporli su una teglia imburrata, coprirli e lasciare lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente.

9. Dividere i filoni a metà e ripiegare ciascuna metà su se stessa, a formare dei filoncini.

10. Immergere la superficie in acqua e, subito, la si rotola su un letto di semi di girasole e finocchio.

11. Disporli sulla teglia con carta forno, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.

12. Cuocere in forno caldo e statico a 250° per 5 minuti, 230° per 7 minuti.

13. Tagliare le patate lesse a fette e farle rosolare in padella con una noce di burro.

14. Successivamente, unire lo speck a dadini o listarelle.

15. Tagliare le salsicce a metà, per il lungo, e farle grigliare.

16. Farcire i panini con le patate allo speck, la salsiccia ed i crauti.

17. Finire con una salsa affumicata e chiudere il panino.
Ingredienti
* 400 g farina 0,
* 100 g segale integrale,
* 330 g acqua,
* 4 g lievito di birra,
* 30 g burro,
* 10 g sale,
* semi di girasole,
* semi di finocchio
* Per 2 panini:
* 2 salsicce,
* 100 g crauti,
* 200 g patate bollite,
* 30 g speck,
* burro,
* salsa fumè

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