Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare le veneziane.
La ricetta
Le Veneziane sono morbide brioche di pasta lievitata arricchite in cima con una glassa a base di mandorle, granella di zucchero e zucchero a velo. Di solito sono farcite dopo la cottura con un po' di crema pasticciera. Mangiate a colazione, così soffici e dolci, sono un vero toccasana per cominciare bene la giornata.
Tempo di cottura: | 30 minuti |
Tempo di preparazione: | 45 minuti |
Tempo totale: | 75 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | forno |
Preparazione
1. In una ciotola, o in planetaria, mettere la farina 0 forte, il lievito madre (rinfrescato due volte: dev’essere ben attivo), le uova, lo zucchero e parte dell’acqua.
2. Mescolare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserire il sale e l’acqua rimasta.
3. Lavorare per qualche minuto, profumare con la scorza grattugiata del limone e la vaniglia ed aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando l’impasto finchè il grasso non è stato completamente assorbito.
4. Ottenuto un impasto liscio e vellutato, si copre con la pellicola e va messo in frigorifero per 12 ore.
5. Trasferire l’impasto lievitato sul piano e ricavare delle palline da circa 80 g (o poco più piccole).
6. Ripiegare le palline su se stesse e lisciarle, roteandole con le mani sul piano.
7. Disporle su una teglia con carta forno, ben distanziate, coprirle e lasciare lievitare fino al raddoppio, a temperatura ambiente.
8. Sulla superficie delle brioche lievitate, disegnare con una sacca a poche una spirale di crema pasticcera.
9. Spolverare con gli zuccherini e cuocere in forno caldo e statico a 180° fino a doratura (circa 30 minuti).
2. Mescolare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserire il sale e l’acqua rimasta.
3. Lavorare per qualche minuto, profumare con la scorza grattugiata del limone e la vaniglia ed aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando l’impasto finchè il grasso non è stato completamente assorbito.
4. Ottenuto un impasto liscio e vellutato, si copre con la pellicola e va messo in frigorifero per 12 ore.
5. Trasferire l’impasto lievitato sul piano e ricavare delle palline da circa 80 g (o poco più piccole).
6. Ripiegare le palline su se stesse e lisciarle, roteandole con le mani sul piano.
7. Disporle su una teglia con carta forno, ben distanziate, coprirle e lasciare lievitare fino al raddoppio, a temperatura ambiente.
8. Sulla superficie delle brioche lievitate, disegnare con una sacca a poche una spirale di crema pasticcera.
9. Spolverare con gli zuccherini e cuocere in forno caldo e statico a 180° fino a doratura (circa 30 minuti).
Ingredienti
* 1 kg farina 0,
* 4 uova,
* 200 g lievito madre,
* 240 g zucchero,
* 310 g acqua fredda,
* 20 g sale,
* 300 g burro,
* scorza di limone,
* vaniglia
* 300 g crema pasticcera,
* 100 g granella di zucchero
* 4 uova,
* 200 g lievito madre,
* 240 g zucchero,
* 310 g acqua fredda,
* 20 g sale,
* 300 g burro,
* scorza di limone,
* vaniglia
* 300 g crema pasticcera,
* 100 g granella di zucchero
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