Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare una soffice pietanza per la colazione o merenda, la brioche suisse.
La ricetta
La brioche suisse è farcita da crema pasticcera e gocce di cioccolato! Il risultato è eccezionale: una colazione da leccarsi i baffi, o la merenda per eccellenza! Finito in pochissimo tempo, questo dolce lievitato francese vi conquisterà al primo morso.
Tempo di cottura: | 18 minuti |
Tempo di preparazione: | 60 minuti |
Tempo totale: | 78 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | francese |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. In planetaria, o in una ciotola, mettere la farina, le uova, il latte, parte dell’acqua, il lievito fresco sbriciolato e cominciare a mescolare.
2. Ad impasto formato, inserire lo zucchero, il sale e l’acqua rimasta e lavorare ancora qualche minuto.
3. Ottenuto un impasto omogeneo e liscio, aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire completamente.
4. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare per 8 ore in frigorifero.
5. Spolverare il piano con la farina e stendere sopra l’impasto freddo, con il mattarello, fino a creare un rettangolo spesso circa 1 cm.
6. Spalmare nella parte centrale la crema pasticcera fredda, quindi distribuire sopra le gocce di cioccolato e la granella di fave di cacao.
7. Ripiegare i lembi ai lati sul ripieno, pizzicandolo al centro, nella giuntura.
8. Capovolgere il filoncino ottenuto e tagliarlo a fette spesse circa 5 cm.
9. Disporre le brioche su una teglia, coprirle e lasciarle lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 1 ora in frigorifero.
10. Spennellare le brioche lievitate con il tuorlo sbattuto e cuocerle in forno caldo e statico a 180° per 18 minuti.
2. Ad impasto formato, inserire lo zucchero, il sale e l’acqua rimasta e lavorare ancora qualche minuto.
3. Ottenuto un impasto omogeneo e liscio, aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire completamente.
4. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare per 8 ore in frigorifero.
5. Spolverare il piano con la farina e stendere sopra l’impasto freddo, con il mattarello, fino a creare un rettangolo spesso circa 1 cm.
6. Spalmare nella parte centrale la crema pasticcera fredda, quindi distribuire sopra le gocce di cioccolato e la granella di fave di cacao.
7. Ripiegare i lembi ai lati sul ripieno, pizzicandolo al centro, nella giuntura.
8. Capovolgere il filoncino ottenuto e tagliarlo a fette spesse circa 5 cm.
9. Disporre le brioche su una teglia, coprirle e lasciarle lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 1 ora in frigorifero.
10. Spennellare le brioche lievitate con il tuorlo sbattuto e cuocerle in forno caldo e statico a 180° per 18 minuti.
Ingredienti
* 500 g farina 0 forte,
* 100 g uova,
* 100 g acqua,
* 100 g latte,
* 90 g zucchero,
* 10 g sale,
* 10 g lievito di birra fresco,
* 80 g burro
* crema pasticcera,
* gocce di cioccolato,
* granella di fave di cacao
* tuorlo per lucidare
* 100 g uova,
* 100 g acqua,
* 100 g latte,
* 90 g zucchero,
* 10 g sale,
* 10 g lievito di birra fresco,
* 80 g burro
* crema pasticcera,
* gocce di cioccolato,
* granella di fave di cacao
* tuorlo per lucidare
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