Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare il pan frutto.
La ricetta
Il pan frutto è il tipico dolce delle feste. Annovera tutte le caratteristiche del dolce sano: è senza zucchero e senza burro. Per la sua forma e morbidezza, è stato definito più volte come il plum-cake all’italiana.
Tempo di cottura: | 90 minuti |
Tempo di preparazione: | 40 minuti |
Tempo totale: | 130 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. In una ciotola, mettere la farina tipo 2, il lievito sbriciolato e gran parte dell’acqua.
2. Mescolare con un cucchiaio, fino a formare un impasto grezzo.
3. Inserire il sale, l’acqua rimasta e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
4. Incorporare, man mano, tutta la frutta secca a pezzetti, ripiegare l’impasto sulla stessa. Coprire il composto e lasciarlo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
5. Allargare l’impasto sul piano infarinato e arrotolarlo su se stesso, formando un filone, che va inserito all’interno di uno stampo a cassetta o da plumcake ben oliato.
6. Schiacciare l’impasto all’interno, coprire e lasciare lievitare ancora 2 ore e mezza a temperatura ambiente.
7. Cuocere in forno caldo e statico a 180° per 30 minuti; abbassare a 150° e lasciare cuocere altri 30 minuti.
8. Estrarre il pane dallo stampo e rimetterlo in forno a 150° per altri 30 minuti.
9. All’uscita dal forno, spennellare con sciroppo d’acero o miele.
2. Mescolare con un cucchiaio, fino a formare un impasto grezzo.
3. Inserire il sale, l’acqua rimasta e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
4. Incorporare, man mano, tutta la frutta secca a pezzetti, ripiegare l’impasto sulla stessa. Coprire il composto e lasciarlo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
5. Allargare l’impasto sul piano infarinato e arrotolarlo su se stesso, formando un filone, che va inserito all’interno di uno stampo a cassetta o da plumcake ben oliato.
6. Schiacciare l’impasto all’interno, coprire e lasciare lievitare ancora 2 ore e mezza a temperatura ambiente.
7. Cuocere in forno caldo e statico a 180° per 30 minuti; abbassare a 150° e lasciare cuocere altri 30 minuti.
8. Estrarre il pane dallo stampo e rimetterlo in forno a 150° per altri 30 minuti.
9. All’uscita dal forno, spennellare con sciroppo d’acero o miele.
Ingredienti
* 500 g farina tipo 2,
* 7 g lievito di birra fresco,
* 330 g acqua,
* 100 g datterini,
* 100 g albicocche secche,
* 100 g noci,
* 100 g fichi secchi,
* 50 g uvetta,
* 50 g mandorle,
* 22 g sale
* sciroppo d’acero
* 7 g lievito di birra fresco,
* 330 g acqua,
* 100 g datterini,
* 100 g albicocche secche,
* 100 g noci,
* 100 g fichi secchi,
* 50 g uvetta,
* 50 g mandorle,
* 22 g sale
* sciroppo d’acero
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