Nel Forno di Casa Tua: pan frutto

Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare il pan frutto.

La ricetta

Il pan frutto è il tipico dolce delle feste. Annovera tutte le caratteristiche del dolce sano: è senza zucchero e senza burro. Per la sua forma e morbidezza, è stato definito più volte come il plum-cake all’italiana.

Tempo di cottura:90 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:130 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. In una ciotola, mettere la farina tipo 2, il lievito sbriciolato e gran parte dell’acqua.

2. Mescolare con un cucchiaio, fino a formare un impasto grezzo.

3. Inserire il sale, l’acqua rimasta e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

4. Incorporare, man mano, tutta la frutta secca a pezzetti, ripiegare l’impasto sulla stessa. Coprire il composto e lasciarlo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

5. Allargare l’impasto sul piano infarinato e arrotolarlo su se stesso, formando un filone, che va inserito all’interno di uno stampo a cassetta o da plumcake ben oliato.

6. Schiacciare l’impasto all’interno, coprire e lasciare lievitare ancora 2 ore e mezza a temperatura ambiente.

7. Cuocere in forno caldo e statico a 180° per 30 minuti; abbassare a 150° e lasciare cuocere altri 30 minuti.

8. Estrarre il pane dallo stampo e rimetterlo in forno a 150° per altri 30 minuti.

9. All’uscita dal forno, spennellare con sciroppo d’acero o miele.
Ingredienti
* 500 g farina tipo 2,
* 7 g lievito di birra fresco,
* 330 g acqua,
* 100 g datterini,
* 100 g albicocche secche,
* 100 g noci,
* 100 g fichi secchi,
* 50 g uvetta,
* 50 g mandorle,
* 22 g sale
* sciroppo d’acero

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