Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare dei dolcetti tipici romani, i maritozzi.
La ricetta
I maritozzi sono dei soffici e golosi panini dolci, arricchiti con scorza di arancia, uvetta e pinoli, e farciti con panna montata. Ricetta facilissima e amata da tutti, soprattutto dai bambini. Ottimi da preparare per una festa tra amici.
Tempo di cottura: | 18 minuti |
Tempo di preparazione: | 120 minuti |
Tempo totale: | 138 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | romana |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. In una ciotola, mettere la farina, il lievito fresco sbriciolato, parte dell’acqua e cominciare a mescolare con un cucchiaio. Aggiungere i tuorli delle uova e mescolare.
2. Aggiungere il malto, il miele, lo zucchero e l’acqua rimasta e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
3. Inserire il sale, l’olio di semi, la vaniglia ed impastare per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio.
4. Coprire e lasciare lievitare, coperto, per 3 ore a temperatura ambiente.
5. Dividere l’impasto in 6 parti uguali, che vanno ripiegate su loro stesse ed arrotondare, rendendole sfere lisce.
6. Dare ad ogni sfera la forma tipica del maritozzo, allungandole leggermente alle estremità.
7. Disporli su una teglia, spennellarli con l’albume sbattuto, coprire con la pellicola e lasciare lievitare 1 ora a temperatura ambiente.
8. Cuocere in forno caldo e statico a 180° per 18 minuti.
9. Una volta freddi, inciderli al centro, dalla parte superiore, per il lungo, e farcire il taglio con la panna montata e zuccherata.
2. Aggiungere il malto, il miele, lo zucchero e l’acqua rimasta e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
3. Inserire il sale, l’olio di semi, la vaniglia ed impastare per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio.
4. Coprire e lasciare lievitare, coperto, per 3 ore a temperatura ambiente.
5. Dividere l’impasto in 6 parti uguali, che vanno ripiegate su loro stesse ed arrotondare, rendendole sfere lisce.
6. Dare ad ogni sfera la forma tipica del maritozzo, allungandole leggermente alle estremità.
7. Disporli su una teglia, spennellarli con l’albume sbattuto, coprire con la pellicola e lasciare lievitare 1 ora a temperatura ambiente.
8. Cuocere in forno caldo e statico a 180° per 18 minuti.
9. Una volta freddi, inciderli al centro, dalla parte superiore, per il lungo, e farcire il taglio con la panna montata e zuccherata.
Ingredienti
* 500 g farina 0,
* 15 g lievito di birra fresco,
* 250 g acqua,
* 5 g malto,
* 70 g olio di semi,
* 95 g zucchero,
* 90 g uova (tuorli),
* 8 g sale,
* 10 g miele,
* vaniglia
* panna fresca,
* zucchero a velo
* 15 g lievito di birra fresco,
* 250 g acqua,
* 5 g malto,
* 70 g olio di semi,
* 95 g zucchero,
* 90 g uova (tuorli),
* 8 g sale,
* 10 g miele,
* vaniglia
* panna fresca,
* zucchero a velo
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