Nel Forno di Casa Tua: pizza alla pala

Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare la pizza alla pala.

La ricetta

La pizza alla pala si differenzia dalla classica pizza al piatto non soltanto per la forma insolitamente rettangolare, ma soprattutto per essere preparata con più acqua e molto meno lievito rispetto alla napoletana.

Tempo di cottura:10 minuti
Tempo di preparazione:90 minuti
Tempo totale:100 minuti
Categoria:pizza
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Biga: con un cucchiaio, mescolare la farina con il lievito fresco sbriciolato.

2. Aggiungere l’acqua, pian piano, mescolando fino a formare un composto grossolano.

3. Coprire e lasciare riposare per 18 ore a circa 18-20°.

4. Impasto: in una ciotola, mettere la biga, la farina tipo 2, parte dell’acqua fredda, il lievito fresco sbriciolato e il malto in polvere e cominciare a lavorare con un cucchiaio, poi con le mani.

5. Inserire il sale, l’acqua rimasta e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

6. Dare qualche piega all’impasto, fino a renderlo liscio.

7. Posizionarlo in una ciotola, coprire e lasciare riposare 2 ore a temperatura ambiente.

8. Spolverare il banco con la semola e trasferire sopra l’impasto (sarà morbido).

9. Dividere l’impasto in due parti, ripiegare ciascuna su se stessa, dando la forma di un filone.

10. Posizionarli su una teglia unta d’olio, coprire e lasciare riposare ancora 3 ore a temperatura ambiente.

11. Trasferire un filone su un banco abbondantemente infarinato con la semola e allargarlo, schiacciando con le dita dai bordi verso il centro.

12. Preriscaldare il forno al massimo della temperatura, con dentro la pietra refrattaria o una teglia capovolta.

13. Quando il forno è a temperatura, posizionare la pizza stesa sulla pietra o sulla teglia roventi, condendo la superficie con un filo d’olio.

14. Lasciare cuocere per 12 minuti a 250°.
Ingredienti
* Biga: 500 g farina 0,
* 5 g lievito di birra fresco,
* 250 g acqua
* Impasto:
* 350 g farina tipo 2,
* 2 g lievito di birra fresco,
* 5 g malto in polvere,
* 17 g sale,
* 380 g acqua fredda

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