Nel Forno di Casa Tua: girelle all’uvetta

Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare dei dolci tipici francesi, le girelle all’uvetta.

La ricetta

Le girelle all'uvetta sono morbide brioche tipiche della pasticceria francese, sono un concentrato di energia. Da preparare in vista di una colazione domenicale o per un merenda all’aperto con gli amici.

Tempo di cottura:15 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:45 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:francese
Yield:10
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. In una ciotola, o in planetaria, mettere la farina 0 (14 g di proteine), gran parte dell’acqua e le uova e cominciare a mescolare con un cucchiaio.

2. Ad impasto formato, aggiungere il lievito di birra fresco sbriciolato e mescolare ancora qualche minuto.

3. Quando il lievito è stato assorbito, aggiungere lo zucchero, il sale e l’acqua avanzata ed impastare per qualche minuto con le mani.

4. Infine, aggiungere il burro morbido, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire completamente.

5. Coprire e lasciare riposare per 12 ore in frigorifero.

6. Stendere l’impasto ancora freddo sul piano, con il mattarello, ad uno spessore di 1 cm, dando la forma di un rettangolo. Spalmare sopra un velo di crema pasticcera e disporre sopra l’uvetta (non va ammollata in acqua).

7. Arrotolare l’impasto sul ripieno, formando un salsicciotto. Tagliare quest’ultimo a fette spesse circa 2-3 cm.

8. Disporre le girelle ottenute su una teglia con carta forno, distanziate.

9. Coprire e lasciare riposare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.

10. Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuocere in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti.

11. All’uscita dal forno, spennellare con uno sciroppo di acqua e zucchero e finire con zucchero a velo.
Ingredienti
* 500 g farina 0,
* 12 g lievito,
* 40 g zucchero,
* 180 g uova,
* 110 ml acqua,
* 10 g sale,
* 90 g burro
* crema pasticcera,
* uvetta
* tuorlo d’uovo,
* sciroppo di zucchero,
* zucchero a velo

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