In cucina con Luca Pappagallo: Zuppa di cavolo e maiale

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi ci spiega come preparare un piatto davvero interessante, la zuppa di cavolo e maiale.

La ricetta

La zuppa di cavolo e maiale è un piatto robusto, rustico, dal sapore pieno e profondamente avvolgente; uno di quelli perfetti da portare a tavola in una sera fredda d'inverno. Si serve in genere come primo piatto, magari accompagnandola a dei crostini di pane abbrustoliti.

Tempo di cottura:80 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:120 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:Rosolare, Stufare
Preparazione
1. Tagliare la pancetta affumicata a tocchetti di circa circa 2 cm di lato, dopodiché metterla a rosolare in una pentola capiente insieme al burro e circa un cucchiaio di olio.

2. Nel frattempo dividere in due la cipolla, tritare grossolanamente una metà e inserire i chiodi di garofano nell'altra.

3. Una volta che la pancetta sarà rosolata aggiungere in pentola la cipolla tritata e la carota tagliata a rondelle, mescolare e far rosolare il tutto ancora per un paio diminuiti.

4. A questo punto aggiungere la paprika, in questo caso piccante ma utilizzare quella che preferite, lasciare insaporire il tutto a fuoco basso.

5. Unire circa metà dei cavoli, tagliati a striscioline non troppo sottili, aggiungere metà del brodo caldo e lasciare appassire leggermente le verdure, in modo da ridurne il volume.

6. Dopodiché unire i cavoli restanti, sempre tagliati a stiscioline.

7. Mettere ora nella zuppa il salame tagliato a fettine, la mezza cipolla con i chiodi di garofano, il brodo rimanente e un paio di pizzichi di sale.

8. Mescolare gli ingredienti, mettere il coperchio e proseguire la cottura a fuoco dolce per circa un’ ora.

9. Prima di servire, se necessario, regolare di sale.
Ingredienti
* Cavolo cappuccio 500 g
* Cavolo verza 500 g
* Pancetta affumicata 400 g
* Salame piccante 100 g
* Cipolle 1
* Carote 1
* Paprika 2 cucchiaini
* Chiodi di garofano 3
* Brodo di pollo 2 l
* Burro 20 g
* Olio EVO 1 cucchiaio
* Sale qb

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