Don Salvatore, cuoco e monaco del monastero di San Martino delle Scale a Monreale, in Sicilia è diventato famoso in televisione per le sue ricette che vengono trasmesse nel programma Ricette del Convento in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Oggi ci spiega come preparare la zuppa di pesce alla siracusana, un piatto dalle antiche origini siciliane
La ricetta
La zuppa di pesce alla siracusana, in dialetto locale “a matalotta”, dal francese “matelote”, che significa stufato di pesce al vino, è un secondo piatto tipico della tradizione culinaria siciliana. D’obbligo l’utilizzo del cosiddetto pesce da brodo, ricco di lische, che conferisce al piatto un sapore unico.
Tempo di cottura: | 30 minuti |
Tempo di preparazione: | 40 minuti |
Tempo totale: | 70 minuti |
Categoria: | piatto unico |
Tipo di cucina: | siciliana |
Yield: | 2 |
Metodo di cottura: | rosalata, vapore |
Preparazione
1. Iniziare preparando un soffritto, mettendo in una pentola abbastanza capiente dell’olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato e i capperi.
2. Fare rosolare un paio di minuti ed aggiungere la passata di pomodoro, mescolando qualche minuto.
3. Aggiungere il vino ed adagiare delicatamente il pesce, prima quello più grosso e via via quelli più piccoli.
4. A questo punto aggiungere circa 500 ml di acqua fino a ricoprire completamente i pesci ed aggiustare di sale e pepe.
5. Mettere un coperchio e far cuocere per circa trenta minuti.
6. A cottura ultimata la carne dei pesci risulterà bianca e pronta per essere servita.
7. Con l’aiuto di una schiumarola prendere delicatamente i pesci evitando di farli rompere, adagiarli su un piatto, aggiungere il brodo ed accompagnare il tutto con dei crostini.
2. Fare rosolare un paio di minuti ed aggiungere la passata di pomodoro, mescolando qualche minuto.
3. Aggiungere il vino ed adagiare delicatamente il pesce, prima quello più grosso e via via quelli più piccoli.
4. A questo punto aggiungere circa 500 ml di acqua fino a ricoprire completamente i pesci ed aggiustare di sale e pepe.
5. Mettere un coperchio e far cuocere per circa trenta minuti.
6. A cottura ultimata la carne dei pesci risulterà bianca e pronta per essere servita.
7. Con l’aiuto di una schiumarola prendere delicatamente i pesci evitando di farli rompere, adagiarli su un piatto, aggiungere il brodo ed accompagnare il tutto con dei crostini.
Ingredienti
* 1 Pesce fagiano
* 3 Triglie
* 200 millilitri Vino bianco
* 500 millilitri Acqua
* 300 grammi Passata di pomodoro
* quanto basta Sale
* quanto basta Pepe
* quanto basta Olio extravergine di oliva
* quanto basta Capperi
* 1 manciate Prezzemolo
* 1 Cipolla
* 1 spicchi Aglio
* 3 Triglie
* 200 millilitri Vino bianco
* 500 millilitri Acqua
* 300 grammi Passata di pomodoro
* quanto basta Sale
* quanto basta Pepe
* quanto basta Olio extravergine di oliva
* quanto basta Capperi
* 1 manciate Prezzemolo
* 1 Cipolla
* 1 spicchi Aglio
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