Ricette del Convento: ditali fave e pancetta

Don Salvatore, cuoco e monaco del monastero di San Martino delle Scale a Monreale, in Sicilia è diventato famoso in televisione per le sue ricette che vengono trasmesse nel programma Ricette del Convento in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Oggi ci spiega come preparare un primo piatto dal sapore unico, i ditali fave e pancetta.

I ditali fave e pancetta è un'idea semplice da realizzare per un primo piatto appetitoso pronto in poco più di mezz'ora da condividere anche per una cena tra amici. Una ricetta gustosa e salutare che andrebbe sicuramente provata da tutti! Ecco come prepararli.

Tempo di cottura:30 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:50 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:itaiana
Yield:4
Metodo di cottura:cottura al fornello
Preparazione
1. Per preparare i ditali fave e pancetta iniziare a sbucciare le fave eliminando la pellicina che le ricopre.

2. Lessarle in acqua bollente salata insieme a uno spicchio d’aglio per 15-20 minuti.

3. Nel frattempo ridurre la pancetta a striscioline piuttosto sottili.

4. Scolare le fave e raccoglierne la metà nel boccale del mixer insieme allo spicchio d'aglio bollito, 60 g di pecorino grattugiato, qualche rametto di finocchietto selvatico, due cucchiai d'olio e qualche cucchiaio della loro acqua di cottura. Frullare il tutto fino a ottenere una crema morbida e liscia. Tenere al caldo.

5. Mentre la pasta cuoce fare rosolare in padella la pancetta con uno spicchio d'aglio e una macinata di pepe.

6. Quando la pancetta è croccante fare saltare insieme anche le fave cotte e non frullate.

7. Scolare la pasta al dente, trasferirle in una zuppiera calda e condirle con la crema di fave mescolando bene.

8. Unire quindi anche la pancetta e le fave rosolate.

9. Suddividere i ditali fave e pancetta nei singoli piatti, completare con il pecorino grattugiato rimasto, ancora un po' di pepe e servire subito.
Ingredienti
* 350 g di ditali
* 200 g di fave fresche già sgranate
* 100 g di pecorino romano
* 80 g di pancetta dolce
* 2 spicchi d'aglio
* finocchietto selvatico
* olio extravergine di oliva
* sale
* pepe

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