In cucina con Luca Pappagallo: Pane alla birra

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso. Oggi ci spiega come preparare un tipo di pane molto particolare, il pane alla birra.

La ricetta

Il pane alla birra ha un profumo meraviglioso, un gusto pazzesco che di certo non lascia indifferenti e si fa ricordare. Una ricetta alternativa che va assolutamente provata, perchè è davvero gustoso questo tipo di alimento.

Tempo di cottura:50 minuti
Tempo di preparazione:10 minuti
Tempo totale:60 minuti
Categoria:pane
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. In una ciotola capiente riunire la farina, il sale ed il lievito secco, mescolare gli ingredienti quindi aggiungere la birra. Lavorare il tutto con un mestolo solo il tempo necessario ad ottenere un composto omogeneo.

2. Riparare il contenitore con la pellicola, praticare su di essa dei fori con un coltellino e coprire con un canovaccio.

3. Lasciare lievitare l’impasto per almeno 12 ore a temperatura ambiente, in un luogo riparato dalla luce diretta.

4. Trascorso questo tempo con una spatola morbida staccare l’impasto dalle pareti del recipiente, portandolo verso il centro, dopodiché rovesciarlo sul piano di lavoro ben infarinato.

5. Spolverizzare l’impasto con un po’ di farina quindi, lavorando con le mani infarinare e formare una palla.

6. Trasferire l'impasto in una pentola di ghisa alta circa 11 cm del diametro di circa 22 cm, precedentemente rivestita con un foglio di carta da forno.

7. Mettere il coperchio e lasciare lievitare per circa 2.30-3 ore, comunque fino a raddoppio dell'impasto.

8. Quando l’impasto sarà ben lievitato praticare un taglio sulla superficie del pane con un coltellino affilato, mettere il coperchio e trasferire in forno statico preriscaldato a 220°C.

9. Dopo 20 minuti di cottura rimuovere il coperchio e proseguire la cottura per altri 30 minuti, sempre a 220 °C in modalità statica.

10. Trascorso questo tempo sfornare il pane, lasciarlo intiepidire qualche minuto, poi toglierlo dalla pentola, rimuovere la carta forno e lasciarlo raffreddare posto sopra una gratella.
Ingredienti
* Farina 0 420 g
* Birra scura 330 g
* Lievito di birra secco 1 cucchiaino
* Sale 8 g
* PER LA LAVORAZIONE:
* Farina 00 qb

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