Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso. Oggi ci spiega come preparare un piatto dalle origini svedesi, il lax pudding.
La ricetta
Il lax pudding è un delizioso sformato di origine svedese; è molto sfizioso e viene preparato in occasioni speciali. Alla base di questa ricetta ci sono il salmone, le patate e le cipolle, ma ciò che non deve mai mancare è l'aneto: un'erba profumatissima che conferisce un aroma caratteristico all'intera ricetta.
Tempo di cottura: | 70 minuti |
Tempo di preparazione: | 40 minuti |
Tempo totale: | 110 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | svedese |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | Al Forno |
Preparazione
1. Per prima cosa tagliare le patate, senza rimuovere la buccia a fette sottili, circa 2-3 mm di spessore, si può utilizzare il coltello o la mandolina per effettuare questo passaggio.
2. Dopodichè sbollentare le fette di patata per circa 2 minuti in acqua bollente salata, dopodiché scolarle e tenere da parte.
3. Tagliare i filetti di salmone, per il senso della larghezza, in modo da ottenere delle strisce larghe circa 1,5 cm, trasferire in un piatto e condire con un pizzico di sale.
4. Far sciogliere il burro in una padella capiente aggiungere le cipolle tagliate a fette e far cuocere a fuoco moderato per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto.
5. Unire le patate preparate in precedenza e aggiungere l’aneto tritato finemente, mescolare il tutto e lasciare sul fuoco per qualche minuto, il tempo di far insaporire gli ingredienti, regolare di sale e allontanare dal fuoco.
6. In un recipiente amalgamare con una frusta le uova con il latte e la panna, unire una presa di sale e una generosa macinata di pepe nero.
7. A questo punto imburrare una pirofila e formare uno strato con metà delle patate e cipolle preparate.
8. Porre sopra le fette di salmone, coprire con le cipolle e patate rimanenti e versare il composto a base di uova in modo da coprire tutti gli ingredienti.
9. Trasferire in forno statico a 180° per un ora.
10. Sfornare e lasciare intiepidire per qualche minuto prima di servire.
2. Dopodichè sbollentare le fette di patata per circa 2 minuti in acqua bollente salata, dopodiché scolarle e tenere da parte.
3. Tagliare i filetti di salmone, per il senso della larghezza, in modo da ottenere delle strisce larghe circa 1,5 cm, trasferire in un piatto e condire con un pizzico di sale.
4. Far sciogliere il burro in una padella capiente aggiungere le cipolle tagliate a fette e far cuocere a fuoco moderato per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto.
5. Unire le patate preparate in precedenza e aggiungere l’aneto tritato finemente, mescolare il tutto e lasciare sul fuoco per qualche minuto, il tempo di far insaporire gli ingredienti, regolare di sale e allontanare dal fuoco.
6. In un recipiente amalgamare con una frusta le uova con il latte e la panna, unire una presa di sale e una generosa macinata di pepe nero.
7. A questo punto imburrare una pirofila e formare uno strato con metà delle patate e cipolle preparate.
8. Porre sopra le fette di salmone, coprire con le cipolle e patate rimanenti e versare il composto a base di uova in modo da coprire tutti gli ingredienti.
9. Trasferire in forno statico a 180° per un ora.
10. Sfornare e lasciare intiepidire per qualche minuto prima di servire.
Ingredienti
* Filetti di salmone 600 g
* Patate 800 g
* Cipolle 250 g
* Aneto 1 mazzetto
* Uova 4
* Panna fresca 300 ml
* Latte 100 ml
* Burro 30 g
* Sale qb
* Pepe nero qb
* Patate 800 g
* Cipolle 250 g
* Aneto 1 mazzetto
* Uova 4
* Panna fresca 300 ml
* Latte 100 ml
* Burro 30 g
* Sale qb
* Pepe nero qb
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