In cucina con Luca Pappagallo: Carbonara

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso. Oggi ci spiega come preparare un primo piatto storico della tradizione romana, la carbonara.

La ricetta

La carbonara è una delle ricette più famose al mondo. Il suo aspetto è irresistibile e il suo sapore pieno, avvolgente, soddisfacente! La ricetta della pasta alla carbonara classica è un sempreverde, un evergreen che fa sempre colpo, poi si fa in maniera rapidissima, basta avere tutto a portata di mano e il gioco è fatto.

Tempo di cottura:15 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:35 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:romana
Yield:4
Metodo di cottura:Lessare, Rosolare
Preparazione
1. Mettere il guanciale tagliato a striscioline non troppo sottili in una padella, accendere il fuoco e far sciogliere il suo grasso lentamente, girando di tanto in tanto.

2. In un contenitore a parte mettere l'uovo intero con i tuorli, quindi aggiungere il pecorino grattugiato.

3. In questo caso ho usato un pecorino abbastanza giovane, ma nel caso di un pecorino stagionato si può fare metà pecorino e metà parmigiano in modo da avere un risultato più equilibrato.

4. Mescolare bene, aggiungere anche un generoso pizzico di pepe.

5. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.

6. Una volta ben rosolato, togliere il guanciale dalla padella e aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta nel composto di uova e pecorino in modo da aumentarne la temperatura e renderlo più omogeneo.

7. Mescolare un po' in modo da avere una consistenza uniforme.

8. Scolare la pasta al dente e trasferirla nella padella con il grasso del guanciale, farla insaporire per pochi minuti.

9. Togliere dal fuoco e continuare a muovere energicamente in modo da far abbassare la temperatura.

10. La pasta deve risultare umida in modo da incorporare al meglio il composto di uova, se necessario unire poca acqua di cottura.

11. Aggiungere ora la salsa di uova e mescolare come per mantecare, unire il guanciale croccante e mescolare ancora.

12. Impiattare e servire, con ancora un altro po’ di pepe macinato.
Ingredienti
* Mezze maniche 400 g
* Guanciale 250 g
* Pecorino Romano 200 g
* Tuorlo d'uovo a pasta gialla 4
* Uova a pasta gialla 1
* Sale qb
* Pepe nero qb

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