Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso. Oggi ci spiega come preparare un primo piatto simbolo della tradizione romana, la cacio e pepe.
La ricetta
La cacio e pepe è uno dei piatti simbolo di una città unica come Roma. Unico è anche il sapore di questo primo: bastano pochi ingredienti ben dosati e usati per avere una vera e propria esplosione di gusto!
Tempo di cottura: | 12 minuti |
Tempo di preparazione: | 10 minuti |
Tempo totale: | 22 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | romana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | Lessare |
Preparazione
1. Tuffare la pasta in abbondante acqua salata.
2. Mentre la pasta cuoce, macinare il pepe e farlo riscaldare in una padella a fuoco basso.
3. In un contenitore a parte grattugiare il pecorino, possibilmente stagionato.
4. Aggiungere un goccio di acqua di cottura e farlo ammorbidire.
5. Non serve molta acqua, ne bastano un paio di cucchiai per ottenere una consistenza pastosa.
6. Quando il pepe inizierà a scoppiettare aggiungere un mestolo di acqua di cottura in padella.
7. Trasferire la pasta quando è molto al dente nella padella con il pepe e terminare di cuocerla unendo l'acqua di cottura necessaria.
8. Quando la pasta è cotta e il liquido in padella è stato quasi completamente assorbito, allontanare dal fuoco e fare intiepidire per almeno 1 minuto.
9. Aggiungere ora la crema di pecorino, mescolare energicamente in modo da amalgamarla agli spaghetti, all'occorrenza aggiungere poca acqua di cottura.
10. Una volta che tutto è ben incorporato e si è ottenuta la giusta cremosità, impiattare e servire caldo.
11. Completate con una macinata di pepe .
2. Mentre la pasta cuoce, macinare il pepe e farlo riscaldare in una padella a fuoco basso.
3. In un contenitore a parte grattugiare il pecorino, possibilmente stagionato.
4. Aggiungere un goccio di acqua di cottura e farlo ammorbidire.
5. Non serve molta acqua, ne bastano un paio di cucchiai per ottenere una consistenza pastosa.
6. Quando il pepe inizierà a scoppiettare aggiungere un mestolo di acqua di cottura in padella.
7. Trasferire la pasta quando è molto al dente nella padella con il pepe e terminare di cuocerla unendo l'acqua di cottura necessaria.
8. Quando la pasta è cotta e il liquido in padella è stato quasi completamente assorbito, allontanare dal fuoco e fare intiepidire per almeno 1 minuto.
9. Aggiungere ora la crema di pecorino, mescolare energicamente in modo da amalgamarla agli spaghetti, all'occorrenza aggiungere poca acqua di cottura.
10. Una volta che tutto è ben incorporato e si è ottenuta la giusta cremosità, impiattare e servire caldo.
11. Completate con una macinata di pepe .
Ingredienti
* Spaghetti 400 g
* Pecorino Romano stagionato 200 g
* Sale qb
* Pepe nero qb
* Pecorino Romano stagionato 200 g
* Sale qb
* Pepe nero qb
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