Giusina in Cucina: Cassatelle di Castellammare del golfo

Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare dei dolci tipici siciliani, precisamente di Castellammare del golfo, le cassatelle di Castellammare del golfo.

Le cassatelle di Castellammare del golfo sono dolci che vanno mangiati caldissime con la ricotta che cade giù da tutti i lati. E' una variante delle classiche cassate siciliane che però regalano al palato un gusto unico e irrepetibile.

Tempo di cottura:60 minuti
Tempo di preparazione:25 minuti
Tempo totale:85 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:siciliana
Yield:4
Metodo di cottura:friggere
Preparazione
1. PER IL RIPIENO: Mettere a scolare la ricotta e incorporare lo zucchero semolato.

2. Appena il composto sarà ben amalgamato lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora.

3. Passare la ricotta al setaccio, aggiungere il cioccolato e un pizzico di cannella.

4. PER L’IMPASTO: Setacciare la farina e aggiungere lo zucchero, mescolare e aggiungere lo strutto.

5. Quando lo strutto si è ben unito al composto, aggiungere il tuorlo d’uovo e un pizzico di sale, impastare fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere il Marsala.

6. Quando l’impasto diventerà compatto e elastico, fare la classica “palla ” e fare riposare un’oretta.

7. Stendere l’impasto, rendere la sfoglia molto sottile 3/4 millimetri e, ricavare le forme con il coppa pasta.

8. Posizionare al centro di ogni dischetto la crema.

9. Spennellare i bordi con l’albume, per far aderire bene. Ripassare i bordi con i rebbi di una forchetta.

10. Friggere le cassatelle in abbondante olio di semi a una temperatura di 160°.

11. Appena tiepide, cospargere con lo zucchero a velo e servire.
Ingredienti
* PER L’IMPASTO:
* 250 g di farina 00
* 60 g di zucchero
* 35 g di strutto (o burro)
* 1 tuorlo d’uovo
* 100 ml di vino o di Marsala
* PER IL RIPIENO:
* 500 g di ricotta di pecora
* 150 g di zucchero
* 40 g di gocce di cioccolato (o cioccolato tagliato a coltello)
* cannella
* Olio di semi (per la frittura)
* Zucchero a velo (per la decorazione).

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