Giusina in Cucina: Carciofi a viddanedda

Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare un piatto a base di carciofi, i carciofi a viddanedda.

La ricetta

I carciofi a viddanedda, sono un cibo del ricordo della tradizione siciliana. E' uno dei modi più semplici e gustosi di cucinare il carciofo. Un secondo piatto che stupisce per la sua semplicità e per il suo gusto. Davvero da provare!

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:40 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:siciliana
Yield:4
Metodo di cottura:lessare
Preparazione
1. Lavare i carciofi e privarli delle foglie più dure e dei gambi. Batterli un po’ e allargare e eliminare la barbetta all’interno. Mettere in acqua e limone per evitare che anneriscano.

2. Tostare il pangrattato, aggiungere il prezzemolo tritato, aglio a pezzettini, acciughe e un pizzico di sale.

3. Riempire i carciofi con il composto ottenuto e aggiungere dadini di formaggio.

4. Disporli in piedi tagliando i gambi in un tegame con acqua ed olio e cuocere con coperchio a fiamma leggere per almeno 30/40 minuti. Cuocere anche i gambi.

5. Aggiungere un filo d’olio e servire.
Ingredienti
* 8 carciofi
* Un mazzetto di prezzemolo
* 100 gr di pangrattato
* 4 acciughe
* 2 spicchi d’aglio
* Olio extravergine d’oliva
* Sale e pepe q.b.
* Primo sale o tuma a dadini

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