Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, oggi ci spiega come preparare un antipasto salato, il panfocaccia erbette e provola.
La ricetta
Il panfocaccia erbette e provola è saporito e fragrante, facile da preparare, versatile e perfetto come antipasto o aperitivo. E' uno degli antipasti che fa felici davvero tutti perchè preparato con ingredienti semplici ma gustosi.
Tempo di cottura: | 40 minuti |
Tempo di preparazione: | 25 minuti |
Tempo totale: | 65 minuti |
Categoria: | antipasto |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 8 |
Metodo di cottura: | Al forno |
Preparazione
1. Iniziare unendo in una ciotola farina 0, semola di grano duro, lievito e due cucchiaini di zucchero, e mescolare con le mani.
2. In un’altra ciotola versare latte e acqua tiepidi, olio, sale e mescolare con una forchetta.
3. Aggiungere la farina poco alla volta e quando l’impasto prende consistenza, iniziare a lavorarlo con le mani.
4. Continuare a lavorare l’impasto sul piano fino a che non diventa omogeneo ed elastico.
5. Metterlo in una ciotola infarinata, incidere una croce sopra, coprire con pellicola e farlo lievitare per circa un’ora e mezzo, fino al raddoppio del volume.
6. Lavorare velocemente l’impasto lievitato e stenderlo, prima allargandolo con le mani poi con un mattarello, su un foglio di carta forno infarinato, formando un rettangolo.
7. Posizionare le erbette lessate su tutto l’impasto lasciando liberi i bordi.
8. Aggiungere anche le fette di provola.
9. Arrotolare il panfocaccia aiutandosi con la carta forno.
10. Farlo riposare su una teglia per una ventina di minuti, per una seconda lievitazione.
11. Trascorso il tempo, spennellare il rotolo con un po’ di tuorlo sbattuto, poi farlo cuocere in forno ventilato a 180°C per 40 minuti, oppure a 190°C in forno statico per lo stesso tempo.
12. Una volta sfornato, fare intiepidire leggermente il rotolo e poi tagliarlo a fette.
2. In un’altra ciotola versare latte e acqua tiepidi, olio, sale e mescolare con una forchetta.
3. Aggiungere la farina poco alla volta e quando l’impasto prende consistenza, iniziare a lavorarlo con le mani.
4. Continuare a lavorare l’impasto sul piano fino a che non diventa omogeneo ed elastico.
5. Metterlo in una ciotola infarinata, incidere una croce sopra, coprire con pellicola e farlo lievitare per circa un’ora e mezzo, fino al raddoppio del volume.
6. Lavorare velocemente l’impasto lievitato e stenderlo, prima allargandolo con le mani poi con un mattarello, su un foglio di carta forno infarinato, formando un rettangolo.
7. Posizionare le erbette lessate su tutto l’impasto lasciando liberi i bordi.
8. Aggiungere anche le fette di provola.
9. Arrotolare il panfocaccia aiutandosi con la carta forno.
10. Farlo riposare su una teglia per una ventina di minuti, per una seconda lievitazione.
11. Trascorso il tempo, spennellare il rotolo con un po’ di tuorlo sbattuto, poi farlo cuocere in forno ventilato a 180°C per 40 minuti, oppure a 190°C in forno statico per lo stesso tempo.
12. Una volta sfornato, fare intiepidire leggermente il rotolo e poi tagliarlo a fette.
Ingredienti
* PER L'IMPASTO:
* 400 g farina 0
* 150 g semola di grano duro
* 7 g lievito di birra disidratato
* 2 cucchiaini zucchero per attivare lievito
* 150 ml latte tiepido
* 150 ml acqua tiepida
* 100 ml olio di semi di girasole
* 1 cucchiaino sale fino
* PER LA FARCITURA:
* 400 g erbette di campo lessate
* 200 g provola a fette
* PER SPENNELLARE:
* 1 tuorlo
* 400 g farina 0
* 150 g semola di grano duro
* 7 g lievito di birra disidratato
* 2 cucchiaini zucchero per attivare lievito
* 150 ml latte tiepido
* 150 ml acqua tiepida
* 100 ml olio di semi di girasole
* 1 cucchiaino sale fino
* PER LA FARCITURA:
* 400 g erbette di campo lessate
* 200 g provola a fette
* PER SPENNELLARE:
* 1 tuorlo
Post Review