Fatto in casa per voi: maritozzi

Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, oggi ci spiega come preparare un qualcosa di davvero gustoso per la colazione, i maritozzi.

La ricetta

I maritozzi sono guarniti con zucchero, da farcire come si preferisce e perfetti da gustare ancora caldi a merenda o per colazione. La loro preparazione è facilissima, e si dovrà solo avere un po’ di pazienza con i tempi di lievitazione.

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:25 minuti
Tempo totale:45 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:8
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Per preparare i maritozzi, per prima aggiungere il lievito disidratato alla farina 00 e alla farina manitoba.

2. Unire anche due cucchiaini di zucchero e mescolare direttamente con le mani.

3. In un’altra ciotola versar il latte tiepido e poi l’olio di semi di girasole. Unire anche l’uovo.

4. Versare nella ciotola anche lo zucchero.

5. Grattugiare la scorza di un’arancia e aggiungerla al composto, e infine, unire la vanillina.

6. Iniziare a mescolare con una forchetta e aggiungere le farine poco alla volta.

7. Quando l’impasto sarà diventato più sodo, lavorarlo con le mani e poi finire di impastare sul piano di lavoro infarinato.

8. Una volta diventato morbido ed elastico, mettiere l’impasto dentro una ciotola con della farina sul fondo.

9. Fare una croce sopra, coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare sino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa due ore.

10. Riprendere l’impasto e rilavorarlo leggermente per qualche secondo.

11. Strapparne un pezzetto e allungarlo con le mani, formando una coda.

12. Poi, arrotolarlo su sé stesso creando una girella. Ripetere il procedimento sino a crearne una dozzina circa.

13. Man mano disporre le girelle di impasto su una teglia ricoperta con carta forno.

14. Dare poi agli altri maritozzi la forma di una treccia facendo nuovamente una coda, poi piegandola a metà e intrecciandola.

15. Lasciare lievitare per altri 20 minuti prima di infornare.

16. Poi, farli cuocere a 170 °C per 20 minuti in forno ventilato, oppure a 180 °C in forno statico per lo stesso tempo.

17. Una volta cotti, bagnarli con un po’ d’acqua aiutandosi con l’angolo di uno strofinaccio.

18. Quando la crosticina superiore del maritozzo si sarà ammorbidita, aggiungere subito lo zucchero.
Ingredienti
* PER L'IMPASTO:
* 250 g farina 00
* 250 g farina manitoba
* 250 ml latte tiepido
* 7 g lievito di birra disidratato
* 1 uovo
* 150 g zucchero
* 125 g olio di semi di girasole
* 1 bustina vanillina
* 1 arancia la scorza grattugiata
* PER DECORARE:
* acqua q.b.
* zucchero semolato q.b.

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