Cucina Economica: zuppa di cipolle alla francese

Csaba dalla Zorza è diventato un personaggio molto noto in televisione per i suoi programma “A tavola con Csaba” e “Cucina Economica” in onda su Food Network, sul canale 33 del digitale terrestre. Le sue ricette sono molto apprezzate dai telespettatori. Oggi è impegnata in “Cucina Economica” e spiega come preparare un piatto tipico della cucina francese, la zuppa di cipolle alla francese.

La zuppa di cipolle alla francese è un piatto speciale, povero ma bellissimo. Un grande classico della cucina francese, buono quanto bello. Ecco come prepararlo in casa.

Tempo di cottura:35 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo totale:50 minuti
Categoria:zuppa
Tipo di cucina:francese
Yield:4
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. Mettere il brodo a scaldare sul fuoco e spegnerlo quando raggiunge il punto di ebollizione.

2. Scaldare il burro e l’olio in una padella grande, unire la salvia, aggiungere le cipolle e mescolare bene per rivestirle in modo omogeneo.

3. Tenendo la fiamma abbastanza alta (ma non al massimo) rosolarle per 2 minuti, poi cospargerle con la farina e mescolare ancora per farle tostare leggermente.

4. Non aggiungere sale adesso, perché il brodo dovrebbe essere sufficientemente saporito da evitare ogni aggiunta di sale.

5. Bagnare le cipolle con il brodo versandone a sufficienza per coprirle.

6. Rimesta delicatamente, abbassare la fiamma e mettere un coperchio, poi lasciare cuocere così per 5-6 minuti.

7. Mescolare ancora e aggiungere brodo se necessario.

8. Continuare a cuocere aggiungendo eventualmente brodo un poco alla volta, sino a che le cipolle saranno molto tenere e la zuppa sembrerà quasi una crema.

9. Si dovrebbero impiegare circa 20 – 25 minuti.

10. Nel frattempo, tagliare ogni fetta di pane in due, in modo da ottenere 12 pezzi.

11. Disporre un pezzo sul fondo delle ciotole che si useranno per servirla.

12. Accendere il forno a 190°C. Ripartire la zuppa nelle ciotole, poi aggiungere il pane rimasto, un po’ di pepe e il groviera. Mettere le zuppe nel forno per 7 – 8 minuti, sino a che il formaggio sarà sciolto e leggermente dorato e il pane abbrustolito.

13. Lasciare riposare circa 10 minuti fuori dal forno prima di servire le zuppe, che sarebbero altrimenti troppo calde.
Ingredienti
* 6 fette di pane integrale o di segale
* 50 g di burro
* 10 ml di olio d’oliva
* 2 rametti di salvia
* 4 cipolle dolci bianche (io uso le cipolle francesi doux de Cévennes)
* 1 cucchiaino di sale fino
* 50 g di farina
* 800 ml di brodo vegetale
* pepe nero, macinato al momento
* 4 cucchiai di groviera, grattugiato

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