Csaba dalla Zorza è diventato un personaggio molto noto in televisione per i suoi programma “A tavola con Csaba” e “Cucina Economica” in onda su Food Network, sul canale 33 del digitale terrestre. Le sue ricette sono molto apprezzate dai telespettatori. Oggi è impegnata in “Cucina Economica” e spiega come preparare i malfatti alle erbe.
La ricetta
I malfatti alle erbe sono un ghiotto primo piatto della tradizione culinaria toscana. Grossi gnocchi a base di ricotta e spinaci dal sapore delicato che si servono conditi con burro fuso e formaggio grattugiato. Sono semplici e golosi.
Tempo di cottura: | 35 minuti |
Tempo di preparazione: | 30 minuti |
Tempo totale: | 65 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | toscana |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | rosolare |
Preparazione
1. Per la realizzazione dei malfatti iniziare per prima cosa a mondare gli spinaci e lessarli in un dito d'acqua per 10 minuti. Scolarli immediatamente e farli intiepidire, quindi strizzarli bene e tritarli grossolanamente al coltello.
2. Far sciogliere 30 grammi di burro in un tegame, far rosolare lo spicchio d'aglio quindi unire gli spinaci e lasciarli insaporire per una decina di minuti, mescolandoli una sola volta.
3. Regolare di sale, ritirare dal fuoco e lasciare raffreddare.
4. In una terrina capiente amalgamare quindi gli spinaci con la ricotta, le uova intere e il tuorlo, metà formaggio grattugiato, una punta di cucchiaino di noce moscata e, per ultima, la farina.
5. Lavorare bene tutti gli ingredienti con le mani, aggiungendo un pizzico di sale e una macinata di pepe.
6. Si dovrà ottenere un composto ben coeso ma non troppo duro.
7. Prendere un po' di composto con l'aiuto di un cucchiaio e realizzare degli gnocchi dalla forma allungata e irregolare aiutandosi con le mani infarinate.
8. Mano a mano che sono pronti farli rotolare in poca farina e disporli su un piano ricoperto di carta forno.
9. Lessarli per pochi minuti in acqua salata a bollore, ritirandoli via via che salgono in superficie con una schiumarola. Trasferirli in un largo tegame nel quale si avrà precedentemente fatto sciogliere il burro e insaporito la salvia.
10. Saltarli delicatamente, senza mescolare ma piuttosto muovendo la padella, e servire i malfatti caldi con una spolverata di formaggio e un po' di pepe macinato al momento.
2. Far sciogliere 30 grammi di burro in un tegame, far rosolare lo spicchio d'aglio quindi unire gli spinaci e lasciarli insaporire per una decina di minuti, mescolandoli una sola volta.
3. Regolare di sale, ritirare dal fuoco e lasciare raffreddare.
4. In una terrina capiente amalgamare quindi gli spinaci con la ricotta, le uova intere e il tuorlo, metà formaggio grattugiato, una punta di cucchiaino di noce moscata e, per ultima, la farina.
5. Lavorare bene tutti gli ingredienti con le mani, aggiungendo un pizzico di sale e una macinata di pepe.
6. Si dovrà ottenere un composto ben coeso ma non troppo duro.
7. Prendere un po' di composto con l'aiuto di un cucchiaio e realizzare degli gnocchi dalla forma allungata e irregolare aiutandosi con le mani infarinate.
8. Mano a mano che sono pronti farli rotolare in poca farina e disporli su un piano ricoperto di carta forno.
9. Lessarli per pochi minuti in acqua salata a bollore, ritirandoli via via che salgono in superficie con una schiumarola. Trasferirli in un largo tegame nel quale si avrà precedentemente fatto sciogliere il burro e insaporito la salvia.
10. Saltarli delicatamente, senza mescolare ma piuttosto muovendo la padella, e servire i malfatti caldi con una spolverata di formaggio e un po' di pepe macinato al momento.
Ingredienti
* 600 g di spinaci
* 200 g di ricotta
* 2 uova + 1 tuorlo
* 120 g di parmigiano grattugiato
* 180 g circa di farina bianca
* noce moscata
* 150 g di burro
* 1 spicchio d'aglio
* sale
* pepe nero
* 200 g di ricotta
* 2 uova + 1 tuorlo
* 120 g di parmigiano grattugiato
* 180 g circa di farina bianca
* noce moscata
* 150 g di burro
* 1 spicchio d'aglio
* sale
* pepe nero
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