Cucina Economica: tiramisù

Csaba dalla Zorza è diventato un personaggio molto noto in televisione per i suoi programma “A tavola con Csaba” e “Cucina Economica” in onda su Food Network, sul canale 33 del digitale terrestre. Le sue ricette sono molto apprezzate dai telespettatori. Oggi è impegnata in “Cucina Economica” e spiega come preparare un dolce che è famoso in tutta Italia, il tiramisù.

La ricetta

Il tiramisù è un dolce semplice da preparare quanto gustoso, si può mettere in porzioni singole o anche in vassoio, ma quello che più conta è la sua bontà. Gli ingredienti sono alla portata di tutti e chi lo assaggia ne resterà colpito in modo molto piacevole.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:70 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Accendere il forno a 180°C. Foderare una teglia con un foglio di carta da forno e tenerla da parte.

2. Setacciare insieme la farina e la fecola, in un piatto.

3. Separare le uova e mettere gli albumi e metà dello zucchero nella ciotola di un mixer.

4. Montare con la frusta a filo per 3 – 5 minuti, sino a che gli albumi saranno ben sodi.

5. Trasferirli in una ciotola pulita e mettere nella ciotola usata i tuorli e lo zucchero rimasto.

6. Montare a velocità massima sino a che saranno gonfi e spumosi, poi aggiungere ai tuorli un terzo degli albumi, mescolando delicatamente delicatamente con una spatola in silicone.

7. Versare metà della farina e della fecola, amalgamare e poi unire gli albumi rimasti, sino a che tutto sarà ben amalgamato.

8. Trasferire l’impasto in una sac à poche usa e getta. Tagliare la punta, in modo da ottenere un’apertura di circa 1 centimetro e spremere i biscotti sulla teglia formando dei bastoncini lunghi circa 7 centimetri distanziandoli bene, perché cresceranno.

9. Spolverizzarli con i 2 cucchiai di zucchero extra e infornare.

10. Cuocere per 12 – 15 minuti, sino a che saranno leggermente dorati.

11. Togliere la teglia dal forno e lasciare raffreddare 10 minuti, prima di staccare i biscotti dalla carta e metterli su una griglia da raffreddamento.

12. Il giorno dopo, assemblare il tuo tiramisù, preparare la crema e il caffè.

13. Fare 3 caffè espressi. Metterli in una fondina, in modo che il caffè si raffreddi.

14. Montare gli albumi a neve ferma utilizzando un frullino elettrico.

15. Tenerli da parte, trasferendoli in un piatto, poi montare i 6 tuorli con lo zucchero, nella stessa ciotola, sempre usando il frullino.

16. Aggiungere il mascarpone un cucchiaio alla volta, amalgamandolo usando una frusta a mano.

17. Infine, incorporare gli albumi, senza girare troppo energicamente, ma avendo cura che il bianco non sia più visibile nel composto. Ci vuole solo un po’ di pazienza.

18. Prendere 12 savoiardi. Bagnare 3 / 4 savoiardi nel caffè e sistemarli sul fondo del contenitore.

19. Aggiungere un terzo della crema al mascarpone e spolverizzare con un po’ di cacao amaro.

20. Coprire con altri 3 – 4 savoiardi bagnati nel caffè, aggiungere altra crema e altro cacao.

21. Terminare con gli ingredienti rimasti e spolverizzare con cacao amaro setacciato sulla sommità.

22. Tenere in frigorifero, coperto, sino al momento di servire (massimo 2 giorni).
Ingredienti
* Per 15 - 18 biscotti:
* 100 g di farina
* 60 g di fecola di patate
* 120 g di zucchero super fine + 2 cucchiaio extra
* 7 uova
* Per comporre il dolce:
* 3 tazzine di caffè espresso
* 3 albumi
* 6 tuorli
* 12 cucchiai di zucchero
* 500 g di mascarpone fresco
* 4 cucchiai di cacao amaro

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