Cucina Economica: gratin di cavolfiore e patate

Csaba dalla Zorza è diventato un personaggio molto noto in televisione per i suoi programma “A tavola con Csaba” e “Cucina Economica” in onda su Food Network, sul canale 33 del digitale terrestre. Le sue ricette sono molto apprezzate dai telespettatori. Oggi è impegnata in “Cucina Economica” e spiega come preparare un contorno o all’occorrenza un secondo piatto caldo, il gratin di cavolfiore e patate.

Il gratin di cavolfiore e patate è una pietanza semplice che si può servire dopo una minestra o anche come secondo piatto. Perfetto per una cena economica, veloce, senza troppe complicazioni. Giusto quello che si cerca quando si rientra a casa dopo una giornata fredda.

Tempo di cottura:70 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:90 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Preparare una pirofila e ungerla con l’olio.

2. Lavare il cavolfiore, tenendo anche tutte le foglie che non sono troppo rovinate, poi separare le cimette tagliando con il coltello e staccandole a mano.

3. Pelare le patate e tagliarle a rondelle.

4. Mettere le verdure in una grande ciotola con un paio di cucchiai di olio, un po’ di sale e la salvia e rigirare bene.

5. Grattugiare la provola usando una grattugia a fori grossi, oppure tagliarla a fette sottili quanto si riesce, usando un coltello affilato.

6. Sistemare il cavolfiore e le patate nella teglia, alternandole e aggiungendo un po’ di provola tra gli strati.

7. Idealmente si dovrebbe riuscire a fare due strati di verdure, coperti ciascuno dal formaggio.

8. Aggiungere qualche foglia di salvia in superficie, poi coprire con un pezzo di carta forno e mettere sopra un pezzo di alluminio.

9. Infornare nel forno già caldo a 190°C e cuocere per 55 minuti, poi alzare la temperatura a 220°C, togliere la copertura e cuocere per altri 10 – 15 minuti, sino a che sarà dorato in superficie.

10. Togliere dal forno e lasciare raffreddare 15 minuti prima di servirlo.
Ingredienti
* 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
* 1 cavolfiore bianco
* 3 – 4 patate
* 2 cucchiai di parmigiano, grattugiato al momento
* 150 / 200 g di provola, classica o affumicata, secondo i tuoi gusti (anche della mozzarella avanzata va bene)
* 1 mazzetto di salvia
* sale

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