Crostata Ricetta: ingredienti, preparazione e consigli

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un dolce che non passa mai di moda, la crostata e illustreremo come farla con la confettura di albicocche.

La crostata è il dolce classico fatto in casa per antonomasia con la sua frolla morbida e delicata, la farcitura golosa e l'irresistibile profumo di buono e genuino. Qui spiegheremo come fare la crostata ricetta alla confettura di albicocche. Il consigli è che se il burro dovesse essere troppo freddo si può ammorbidirlo in microonde utilizzando la modalità scongelamento per circa 30 secondi. Attenzione però a non fonderlo.

Tempo di cottura:45 minuti
Tempo di preparazione:45 minuti
Tempo totale:90 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:8
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per preparare la crostata come prima cosa realizzare la pasta frolla.

2. Nella ciotola di una planetaria dotata di foglia versare il burro morbido ma ancora plastico.

3. Aggiungere lo zucchero a velo, i semini che avrete prelevato dal baccello di vaniglia e la scorza grattugiata del limone.

4. Azionare la macchina a velocità bassa e aggiungete il miele.

5. In una ciotolina a parte versare i tuorli e il sale, mescolare per farlo sciogliere.

6. Aggiungere il tutto in planetaria e quando si avrà ottenuto una massa burrosa uniforme, spegnere la macchina e incorporare la farina setacciata due volte, mescolando sempre a velocità bassa.

7. Si dovrà lavorare l'impasto il meno possibile: dovrà risultare morbido, ma non appiccicoso.

8. A questo punto infarinare leggermente il piano e trasferire la frolla, aiutandosi con la marisa.

9. Aggiungere sopra ancora un po' di farina e senza impastare compattarla in modo da formare un panetto.

10. Avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero a rassodare, possibilmente per tutta la notte.

11. In questo modo la pasta si stabilizzerà e sarà molto più facile lavorarla.

12. Passare alla composizione della crostata. Versare la confettura in una ciotola, aggiungere la scorza del limone e mescolare con una marisa, o un cucchiaio.

13. Riprendere dal frigo la frolla, eliminare la pellicola e posizionarla su un piano leggermente infarinato.

14. Aggiungere sopra alla frolla ancora un po' di farina e stenderla con un mattarello in modo da ricavare uno spessore di 3,5 mm.

15. Lo spessore dovrà essere uniforme. A questo punto coppare la pasta utilizzando un anello da 21 cm.

16. Posizionare l'anello su una leccarda foderata con carta forno, trasferire il disco di pasta all'interno e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.

17. Versare la confettura al centro del disco di frolla e stenderla con il dorso di un cucchiaio, lasciando circa 1 cm dal bordo.

18. Ricavare delle striscioline dalla restante frolla. Creare il reticolo di losanghe è importante perchè in cottura la confettura non bruci e la crostata cuocia perfettamente.

19. Aggiungere ancora poca farina sopra l'impasto e dare un colpo di mattarello, lo spessore infatti dovrà essere leggermente inferiore rispetto al disco.

20. Per ritagliarle aiutarsi con un mattarello e una rotella liscia.

21. Posizionare le strisce sulla crostata prima in un senso e poi nell'altro, in modo da creare le losanghe, eliminando con una leggera pressione la parte in eccesso.

22. Con la frolla rimasta creare un bastoncino del diametro di 2 cm e sistemarlo su tutta la circonferenza della crostata. Schiacciarlo leggermente con i polpastrelli, utilizzando il manico di un cucchiaio imprimere delle pressioni su tutto il bordo.

23. In questo modo si uniranno le due parti di pasta e allo stesso tempo si creerà un decoro.

24. A questo punto cuocere la crostata in forno statico a 165° per 45 minuti nel ripiano più basso.

25. Quando sarà ben dorata estrarla dal forno e lasciarla intiepidire prima di estrarre l'anello.

26. Una volta raffreddata completamente, si può servire.
Ingredienti
* INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 21 CM:
* Farina 00 250 g
* Burro (morbido, ma ancora plastico) 150 g
* Zucchero a velo 100 g
* Tuorli (circa 5) 80 g
* Miele di acacia 20 g
* Scorza di limone ½
* Baccello di vaniglia ½
* Sale fino 1 g
* PER IL RIPIENO:
* Confettura di albicocche 250 g
* Scorza di limone ½

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