Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso. Oggi ci spiega come preparare un secondo piatto sfizioso, la trippa finta.
La ricetta
La trippa finta somiglia molto alla reale, ma invece è composta da uova, pomodori, cipolle, e poco altro. Miscelando bene questi ingredienti si avrà un piatto rustico e molto saporito, perfetto da portare a tavola durante una cena in famiglia o quando avete amici all'improvviso.
Tempo di cottura: | 45 minuti |
Tempo di preparazione: | 30 minuti |
Tempo totale: | 75 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | Rosolare |
Preparazione
1. Preparare un trito fine con la carota, il sedano, la cipolla e uno spicchio di aglio, quindi fare scaldare un giro di olio in una casseruola e mettere a rosolare le verdure preparate, far cuocere per almeno 5-6 minuti a fuoco basso.
2. Nel frattempo, in una terrina capiente, sbattere le uova insieme a 50 g di formaggio grattugiato, un bel pizzico di sale e una macinata di pepe.
3. Quando le verdure risulteranno ben rosolate unire i pomodori pelati precedentemente frullati, aromatizzare con qualche foglia di basilico, regolare di sale e proseguire la cottura per almeno 30 minuti a fuoco basso, se il sugo si asciugasse eccessivamente aggiungere qualche mestolo di acqua calda.
4. Ungere leggermente una padella da crepes del diametro di 20 cm con poco olio, far prendere calore e versare circa un quarto del composto di uova.
5. Lasciare cuocere a fuoco moderato per pochi minuti quindi girare la frittatina realizzata e lasciarla cuocere ancora per pochi istanti.
6. Proseguire così fino a terminare il composto.
7. Trascorso il tempo di cottura del sugo, tagliare le frittate a metà, quindi sovrapporle e ridurle a listarelle così che sembrino dei pezzettini di trippa.
8. A questo punto spegnere il fuoco sotto la casseruola con il sugo e aggiungere i pezzetti di frittata.
9. Mescolare delicatamente, facendo attenzione a non romperli, lasciare insaporire per pochi minuti quindi servire unendo abbondante parmigiano grattugiato nei singoli piatti.
2. Nel frattempo, in una terrina capiente, sbattere le uova insieme a 50 g di formaggio grattugiato, un bel pizzico di sale e una macinata di pepe.
3. Quando le verdure risulteranno ben rosolate unire i pomodori pelati precedentemente frullati, aromatizzare con qualche foglia di basilico, regolare di sale e proseguire la cottura per almeno 30 minuti a fuoco basso, se il sugo si asciugasse eccessivamente aggiungere qualche mestolo di acqua calda.
4. Ungere leggermente una padella da crepes del diametro di 20 cm con poco olio, far prendere calore e versare circa un quarto del composto di uova.
5. Lasciare cuocere a fuoco moderato per pochi minuti quindi girare la frittatina realizzata e lasciarla cuocere ancora per pochi istanti.
6. Proseguire così fino a terminare il composto.
7. Trascorso il tempo di cottura del sugo, tagliare le frittate a metà, quindi sovrapporle e ridurle a listarelle così che sembrino dei pezzettini di trippa.
8. A questo punto spegnere il fuoco sotto la casseruola con il sugo e aggiungere i pezzetti di frittata.
9. Mescolare delicatamente, facendo attenzione a non romperli, lasciare insaporire per pochi minuti quindi servire unendo abbondante parmigiano grattugiato nei singoli piatti.
Ingredienti
* Uova 8
* Pomodori pelati 800 g
* Cipolle 100 g
* Carote 80 g
* Sedano 70 g
* Aglio 1 spicchio
* Basilico 1 ciuffo
* Parmigiano Reggiano 50 g
* Olio EVO 5 cucchiai
* Sale qb
* Pepe nero qb
* PER SERVIRE:
* Parmigiano Reggiano qb
* Pomodori pelati 800 g
* Cipolle 100 g
* Carote 80 g
* Sedano 70 g
* Aglio 1 spicchio
* Basilico 1 ciuffo
* Parmigiano Reggiano 50 g
* Olio EVO 5 cucchiai
* Sale qb
* Pepe nero qb
* PER SERVIRE:
* Parmigiano Reggiano qb
Post Review