Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare un dolce tipico della città di Messina, la pignolata.
La ricetta
La pignolata è una montagna di gnocchetti dolci fritti avvolta per metà da una glassa al cioccolato fondente e per la restante metà da una glassa aromatizzata limone. Un dolce black and white che punta tutto sui contrasti di colore e di sapore e bisogna ammettere che vince la sfida al palato!
Tempo di cottura: | 40 minuti |
Tempo di preparazione: | 60 minuti |
Tempo totale: | 100 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | messinese |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | frittura |
Preparazione
1. In una ciotola, o in planetaria, mettere la farina, lo strutto, le uova intere ed il tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la grappa e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto, come una frolla.
2. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero.
3. Dall’impasto, ricavare dei serpentelli e, successivamente, degli gnocchetti.
4. Friggere quest’ultimi nello strutto ben caldo, fino a doratura. Scolare su carta assorbente.
5. Glassa bianca: con le fruste, lavorare gli albumi con lo zucchero a velo e due cucchiai di succo di limone, fino ad ottenere una miscela liscia e lucida.
6. Per la glassa al cioccolato, invece, sciogliere il cioccolato fondente insieme al burro.
7. Dividere gli gnocchetti fritti in due porzioni e mescolarli con le due glasse, distintamente.
2. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero.
3. Dall’impasto, ricavare dei serpentelli e, successivamente, degli gnocchetti.
4. Friggere quest’ultimi nello strutto ben caldo, fino a doratura. Scolare su carta assorbente.
5. Glassa bianca: con le fruste, lavorare gli albumi con lo zucchero a velo e due cucchiai di succo di limone, fino ad ottenere una miscela liscia e lucida.
6. Per la glassa al cioccolato, invece, sciogliere il cioccolato fondente insieme al burro.
7. Dividere gli gnocchetti fritti in due porzioni e mescolarli con le due glasse, distintamente.
Ingredienti
* 300 g farina 00,
* 20 g strutto,
* 2 uova,
* 1 tuorlo,
* 20 g zucchero,
* 2 cucchiai di grappa,
* scorza di limone
* 600 g strutto per friggere
* Glassa al limone:
* 250 g zucchero a velo,
* 2 albumi,
* 2 cucchiai di succo di limone
* Glassa al cioccolato:
* 200 g cioccolato fondente,
* 30 g burro
* 20 g strutto,
* 2 uova,
* 1 tuorlo,
* 20 g zucchero,
* 2 cucchiai di grappa,
* scorza di limone
* 600 g strutto per friggere
* Glassa al limone:
* 250 g zucchero a velo,
* 2 albumi,
* 2 cucchiai di succo di limone
* Glassa al cioccolato:
* 200 g cioccolato fondente,
* 30 g burro
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