Fatto in casa per voi: baguette farcite

Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, oggi ci spiega come preparare un gustoso antipasto, le baguette farcite.

La ricetta

Le baguette farcite sono un’ottima alternativa ai classici tramezzini per arricchire un buffet per una festa o un aperitivo fra amici. Il protagonista principale di questa ricetta logicamente è la baguette, il classico pane francese.

Tempo di cottura:10 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:30 minuti
Categoria:antipasto
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Cominciare la preparazione delle baguette farcite prendendo le quattro baguette e, aiutandosi con un coltello seghettato, togliere loro il “coperchio”.

2. Si dovrà formare delle specie di barchette, quindi non tagliare proprio a metà ma leggermente più in alto.

3. Versione crostino: Riempire la prima baguette con delle fette di prosciutto cotto e funghi. Salare e poi mettere qualche pezzetto di fontina.

4. Prendere una teglia ricoperta di carta forno e sistemare sopra la baguette.

5. Versione parmigiana: Versare sulla seconda baguette della salsa di pomodoro e condirla con sale e olio extravergine d’oliva. Aggiungere un po’ di formaggio grattugiato.

6. Ricoprire con delle fette di melanzana tagliate sottili. Condire con dell’altro sale e olio.

7. Sistemare sopra le melanzane della mozzarella per pizza tagliata a fette.

8. Chiudere con dell’altra salsa di pomodoro e un’altra presa di formaggio grattugiato.

9. Ultimare decorando con alcune foglie di basilico fresco.

10. Aggiungere questa baguette sulla teglia e infornare a 180°C per dieci minuti circa.

11. Versione rustica: Durante la cottura dedicarsi alla preparazione delle varianti da servire fredde.

12. Prendere le rimanenti baguette e passarle velocemente in forno, giusto il tempo di renderle croccanti.

13. Mettere sopra una baguette una generosa presa di rucola e condirla con sale e un goccio d’olio extravergine d’oliva.

14. Adagiare sopra alcune fettine di bresaola. Ricoprire con altra rucola e poi aggiungere dei pomodorini tagliati a pezzetti.

15. Concludere con delle scaglie di parmigiano e ancora un po’ di sale e olio.

16. Versione caprese: Farcire l’ultima baguette con il pomodoro tagliato a fette.

17. Aggiungere anche la mozzarella tagliata a fette e condire con olio, sale e origano.

Ingredienti
* 4 baguette grandi
* PER LA VERSIONE CROSTINO:
* 100 g champignon
* 150 g prosciutto cotto
* 50 g fontina
* sale fino q.b.
* PER LA VERSIONE PARMIGIANA:
* 1 melanzana
* 100 g salsa di pomodoro
* 100 g mozzarella per pizza
* olio extravergine di oliva q.b.
* sale fino q.b.
* formaggio grattugiato q.b.
* basilico q.b. fresco
* PER LA VERSIONE RUSTICA:
* 100 g bresaola
* pomodorini q.b.
* rucola q.b.
* sale fino q.b.
* olio extravergine di oliva q.b.
* parmigiano q.b. a scaglie
* PER LA VERSIONE CAPRESE:
* 3 pomodori
* 2 mozzarelle
* olio extravergine di oliva q.b.
* origano secco q.b.
* sale fino q.b.

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