Cucina Economica: torta savarin

Csaba dalla Zorza è diventato un personaggio molto noto in televisione per i suoi programma “A tavola con Csaba” e “Cucina Economica” in onda su Food Network, sul canale 33 del digitale terrestre. Le sue ricette sono molto apprezzate dai telespettatori. Oggi è impegnata in “Cucina Economica” e spiega come preparare una torta semplice ma molto apprezzata, la torta savarin.

La ricetta

La torta savarin è composta da ingredienti semplici ed è facile da preparare, ma il suo gusto delizia il palato di chi la mangia. E' perfetta per una cena tra amici o anche da consumare a colazione la mattina. Ecco di seguito la preparazione.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:80 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Imburrare per bene uno stampo da ciambella e infarinarlo: metterlo in frigorifero.

2. Preparare l’impasto: sciogliere il lievito di birra fresco con l’acqua fredda.

3. In planetaria, o in una ciotola, mettere la farina setacciata, il sale e lo zucchero.

4. Lavorare con la frusta K, aggiungendo un uovo per volta.

5. Una volta assorbite, unire il lievito sciolto nell’acqua e, per ultimo, il burro fuso.

6. Mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi.

7. Trasferire l’impasto nello stampo da ciambella. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare 1 ora a temperatura ambiente. Una volta lievitato, lasciare cuocere in forno caldo e statico a 170° per 35 minuti.

8. Una volta cotto, spegnere e lasciare intiepidire per 15 minuti nello stampo.

9. Preparare lo sciroppo: in una pentola, mettere acqua e zucchero e portare a bollore, aggiungendo anche gli aromi (scorze di agrumi grattugiate, cannella, chiodi di garofano e vaniglia) e il liquore.

10. Lasciare bollire un paio di minuti.

11. Spegnere ed aspettare ancora 15 minuti; dopo il riposo, filtrare con un colino.

12. Sformare la ciambella, posizionarla su una grata e colare sopra, poco alla volta, lo sciroppo: deve inzupparsi.

13. Decorare con panna montata e frutti di bosco.
Ingredienti
* 250 g farina,
* 5 g sale,
* 10 g zucchero,
* 20 g lievito di birra fresco,
* 2 cucchiai di acqua fredda,
* 3 uova,
* 50 g burro fuso
* Sciroppo:
* 300 ml acqua,
* 300 g zucchero,
* scorza di 1 limone,
* scorza di 1 arancia,
* 2 chiodi di garofano,
* 1 stecca di cannella,
* vaniglia,
* 30 ml cointreau,
* 1 rametto di menta
* more,
* mirtilli,
* lamponi,
* menta,
* 500 ml panna da montare con 3 cucchiai di zucchero a velo

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