La cucina delle Monache: Ciaramicola

“La cucina delle Monache” è un programma che va in onda su Food Network, canale 33, nel quale Madre Noemi, Suor Debora, Suor Miriam e Suor Eleonora, tutte con un passato molto importante, ci raccontano come cucinare dei piatti alla portata di tutti. In questo episodio spiegano come preparare un tipico dolce umbro che si porta in tavola durante le feste di Pasqua, la Ciaramicola.

La ricetta

La ciaramicola è un tipico dolce pasquale della provincia di Perugia; si tratta di una torta a forma di ciambella, di colore rosso con copertura di meringa e confettini colorati di copertura. E' davvero gustoso e questa è la ricette della cucina delle Monache.

Tempo di cottura:45 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:75 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:umbra
Yield:6
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Con le fruste, montare le uova con lo zucchero (300 g), fino a renderle chiare e spumose (circa 5 minuti).

2. A questo punto, aggiungere l’alchermes, il burro fuso (ma non caldo) e mescolare ancora.

3. Incorporare, quindi, la farina setacciata insieme al lievito e la scorza grattugiata dell’arancia, mescolando delicatamente con una spatola.

4. Versare l’impasto in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato, quindi cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per 45 minuti.

5. Per la copertura, con le fruste, montare a neve gli albumi, quindi aggiungere lo zucchero semolato (100 g) continuando a montare, lo zucchero a velo.

6. Lavorare fino ad ottenere una meringa bella soda.

7. Spalmarla sulla superficie della ciambella e spolverare con gli zuccherini colorati.
Ingredienti
* 500 g farina 00,
* 4 uova,
* 400 g zucchero semolato,
* 120 g burro,
* 160 ml alchermes,
* 16 g lievito per dolci,
* scorza di arancia grattugiata,
* 3 albumi,
* 100 g zucchero a velo,
* diavoletti colorati

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